※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だうに
子育て・グッズ

幼稚園に藤棚があり、熊蜂が多数飛んで子供が怖がっています。蜂が来る理由や藤棚の必要性、役所への相談や撤去の可能性について知りたいです。

幼稚園に藤棚があり園内にも通園路にも熊蜂が多数飛んで子供が騒ぎ怖がります。なんで蜂がくるのわかってて幼稚園や公園など子供がいる場所に藤棚をつくるんですかね?
役所に言ったら撤去してもらえるんですかね?

コメント

少し前に子どもたちとお散歩中、藤の花があるお宅の前を通りかかったときにクマバチに出くわしました。黒くて丸っこいハチですよね?
あまり見ない、でも大きなハチだったたも帰って調べてみたら、クマバチはこわがらなくて大丈夫なハチみたいですよ😊オスはそもそも針を持たないらしく、メスは捕まえようなどとしないかぎり攻撃はしないハチみたいです。藤の花からクマバチが調べられたので、ハチの種類にも間違いはないと思います。

だうにさんも調べてみて、それをお子さんに伝えてみてはどうでしょうか。または一緒に図鑑で調べてみるとか。
役所に連絡するのはそのあとでも遅くはないかなと思います。

• だうに

だうに

そうです!丸っこすて大きい蜂です💦
    目線の高さをブンブン飛び回るので自然と子供が大声をだしてしまうことが多くて💦
    針をもたないならオスは安心ですね!
    ありがとうございます😭

• 4月22日