※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイレトレーニングについての相談です。オムツをしてしまうことがあり、トイレに行く意思を伝えることができるようになるのはいつ頃でしょうか。パンツにするのはいいタイミングでしょうか。

トイトレが進みません💦

ウンチしたい時はトイレ行くと言い、トイレで出来ます。
たまにオムツでもしてしまいます😔
オシッコはトイレへ連れてくと出来ますが、オムツがメインです。

オシッコ感覚が空いてる時やお風呂前とかに
トイレ行こーと声掛けをしますが
寝起きで機嫌が悪かったり、気分じゃないと
いや、行かないと言います。
いつからオシッコも自分で意思を伝えてくれるでしょうか😭

そろそろ暖かくなってきますし
思い切ってパンツにするのもアリでしょうか💦?

コメント

ミカりん🍊

その時の気分だとしてもトイレでおしっこもうんちも出来ているので、自分から伝えてくれるようになるのもそう遠くないかと思います!
今はトイレが嫌いにならないように、気分が乗った時でも大丈夫ですよ➰
パンツにするのもありだと思います!でも、下のお子さんも手が掛かると思いますので、お姉ちゃんとみかんさんのタイミングで出来る時にとか、ゆっくりペースでも問題ないと私は思います!
我が家はトイレに補助便座で頑張ってましたが、あまりにも上手くいかず私がイライラしてしまい、仕方なくおまるに戻したら一人で出来るようになって嬉しいみたいで…しばらくして一人で行くようになりました。焦らなくて良かったと思っています。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    焦る必要はないんですね😊
    たしかに下の子が私が立ち上がるだけでギャン泣きするので、パンツにしてもちょっと仕事が増えて大変そうですね💦笑
    もう少しで満3歳で幼稚園へ入れるので、また環境が変わると色々変わると思うので、焦らずに気長に娘が行きたいと言うまでのんびり待ちたいと思います❣️

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

トイトレってほんとに本人のスイッチ次第だと思います😊
うちは2人いますが上の子は💩は絶対にトイレで行けずでしたが、春生まれだし3歳なったらお兄さんパンツ履こうねってずっと言い続けて、失敗してもパンツにしました😊
下の子も今までトイレで行けたことがなかったのですが、ほんとここ最近急にトイレ行くって言いだして次の日からパンツ履かせてます。
外に出る時は一応パンツの上からオムツ履かせて、まだこの2、3日の話なのでめちゃくちゃ頻繁にトイレって言うけどなんとかいけてます。
私は、パンツ履かせてよかったと思います😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    妊婦さんでトイトレもして凄すぎます😔💕
    パンツの上からオムツありですね!
    電気カーペットが敷いてあるのですが、そろそろ片付けようかなと思ってるので、片付けたら家の中だけでもパンツ練習するのもアリそうですね❣️

• 4月21日