クレバリーホームの建物の金額が2000万円で、品質管理費や基本的な費用は含まれています。32坪の建物で、金額の妥当性について教えてください。
クレバリーホーム 、延べ床32坪(施工34坪
)金額の妥当性について教えてください。
現在見積もりを頂いていますが、土地抜き、外構費抜き、諸経費抜き、税抜きで建物のみで2000万なのですがどうなんでしょう😂?
品質管理費や屋外給排水菅など基本的な費用は建物に含んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
クレバリーホームで建てたわけではなく回答になっていなかったら申し訳ありません😢
地元工務店で外構費オプション込みでそれぐらいだったので、建物としてはまあそれぐらいかなぁ?と思いますが、見積もりもらう時ぜーんぶ込み込み、あとはこれだけは譲れないもののオプションとかも入れた金額で見積もり出してもらうといいと思いますよ💕

退会ユーザー
うちもクレバリーホームです!
坪数も同じくらいで土地抜きで2400万くらいだったので妥当だと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
安心しました😁
しかし最初掲示された見積もりより200万値下げの価格ですので迷ってます。これ以上は下げられないというので返事してもよろしいのか、、、
ネットで見た坪単価45とか50というのに疑問をもってまして😂- 4月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
要望は伝えたのですが、細かいところで増えそうです😅
もしよろしければ、坪数と建物金額を参考に教えて頂けないでしょうか?😂
はじめてのママリ🔰
クレバリーホームではありませんが、工務店で30坪税抜2000万くらいでした😊外構費180万、エアコン3台、ダウンライト、カップボード込みです!