娘がプレイマットで爪とぎする猫に対処法が知りたい。寄せ付けないスプレーは避けたい。猫を入れない部屋を用意するか迷っている。違う店で爪とぎしないマットを探したい。
カテゴリー違っていたらすみません。
現在、4ヶ月の娘がいます。そして猫2匹飼ってます。
娘にイタズラなどはしないのですが プレイマットで爪とぎしちゃいます(T . T)
何か対処法ありますでしょうか? 専用爪とぎでもしますが最近は ほとんどプレイマットで爪とぎしてます(._.) 声あげて注意すると娘がビビって泣いちゃいます(T . T)
寄せ付けないスプレーなどしたいのですが 日中は娘が寝返りの練習しているので 使用するのは避けたいです。
家が狭いですが娘用に部屋を用意して猫を入れないようにした方がいいですか?
けど 今更 猫に入っちゃダメ!って教えるにも厳しいです。
とりあえず西松屋で買ったマットですが 違う店に行けば爪とぎしないようなマット売ってますか?
猫ちゃん飼ってる方よろしくお願い致します(o^^o)
- ミィちゃん(8歳)
コメント
♛︎りぃちゃんママ♛︎
ねこちゃんと赤ちゃんの部屋を分けちゃうかですね(^^)
へる
猫ちゃんでなくわんこを買ってますヽ(。・ω・。)ノ
うちのわんこもこのタイプのマットはひっかいたりかじったりですぐボロボロになってしまうので使うのを諦めました。
西松屋、コーナン、しまむら、ナフコなど何件か回りましたが、どのマットもやりますね〜。
なので、うちはラグの上に一枚お昼寝用にしている敷布団(シングルサイズ)を敷いてます〜
-
ミィちゃん
明日、色々な店に行こうと思っていたのでやめました笑 敷布団いいですね(o^^o) 使ってない敷布団引いてみます!コメントありがとうございました♡
- 8月31日
まるこ
うちも猫2匹買ってます😊
うちはまだプレイマット敷いてないのですが、敷くと爪とぎされちゃうんですね💦猫専用の爪とぎを置いておいてもやられちゃうんでしょうか?😥
回答になってなくてすみません💦プレイマット考えてたところなので思わずコメントしちゃいました💦
-
ミィちゃん
あちこちに置いてますがマット大好きになってしまい娘以上にゴロゴロして爪とぎしてます笑
とりあえず安いマットしてみましたが可愛いマットにしなくて正解でした。2匹共やるのでホント困ったちゃんです(T . T)コメントありがとうございました♡- 8月31日
退会ユーザー
うちも猫二匹います。
同じく、プレイマットで爪とぎします…
今は、和室にひいて猫は入れないようにしてます(^_^;)
うちは、猫除けスプレーは最初はきいたけど、効果なかったです(-。-;
入れない以外の対処法はないかもしれないです>_<
-
ミィちゃん
やっぱりしちゃいますか(T . T)スプレーも意味なさそうなので旦那と相談して部屋を一つ娘の為に作るしかないですね。コメントありがとうございました♡
- 8月31日
sakusachi
仕方ないですね、こればっかりは^^;
爪をとぎたくなる質感なんだと思います^ ^
同じ部屋にいくつか爪研ぎおいてみてはどうでしょう?プレイマットでしたらシッカリしかる、爪研ぎでしたらめちゃくちゃ褒める^ ^
-
ミィちゃん
各部屋に3個置いてボロボロになったらすぐ交換しているのですがダメですね(T . T)今まで壁などにすることなかったので安心しちゃってました! まだ褒めたことないので早速してみます。コメントありがとうございました♡
- 8月31日
へる
試してみてくださいヽ(。・ω・。)ノ
わんこたちは布団大好きなので延々と布団の上で寝てます(笑)
上の子もゴロンしたくなったらその布団でお昼寝してます(笑)
-
ミィちゃん
そうですね(^O^)マットで爪とぎしている猫に怒るのも疲れちゃったので布団なら娘と猫たちが一緒に寝てくれるかもしれませんもんね
- 8月31日
-
へる
怒るのも怒られるのもストレスですもんねー(´×ω×`)
猫ちゃんが落ち着いてくれるといいですね!- 8月31日
-
ミィちゃん
遅くなりました(o^^o)わんちゃんと可愛い♡♡うちも早くニャンコと娘が一緒に寝てくれる日が楽しみです(^O^)明日掃除して布団出してみます!ありがとうございました(*^◯^*)
- 8月31日
ミィちゃん
やっぱり分けるのが1番ですもんね〜。マットでゴロゴロさせる夢な難しいですね笑 コメントありがとうございました♡