※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人のママリ🔰
子育て・グッズ

育児休暇中で、復帰が迫る中で仕事と子育ての両立に悩んでいます。共働きが難しく、仕事を辞めるわけにもいかず、将来の不安もあります。同じ経験をした方いますか?

産休明け

2人目を出産し、育児休暇中です。後4ヶ月程で復帰になります。
出産前は子供がいても仕事はしたい!と思っていましたが、いざ出産したら子供と一緒にいたいと思うようになりました。旦那と付き合って結婚する時も、仕事はしたいと伝えており、給料も多くないので自分もそうしてくれる人でないとと思っていたと言われました。
共働きでないとお金に余裕もないし、学校卒業後からずっと働いているので、仕事をしていないと不安になる事も確かなので仕方ないのですが…。働いていればお金にもかなり余裕が出ますし。
今後小学校になって、夏休みも学童とか寂しいのかなとかいろいろ考えてしまいます。
同じような思いの方いますか?

コメント

もちぱく

3人目ですが似てます🥺
私は上2人の時は家に子どもとこもってるのがつらくて早めに復帰しました。私は家にいるのが向いてないんだと思って(家事苦手で😅)3人目も当たり前のように早めに復帰しようと思い、5月復帰の予定ですが、今になって育休一年取ればよかった〜と思ってます😭
ただ、上2人は小学生で学童も経験ありますが、学童の子の方が今の時代多くて、家にいても近所の子は学童に行っちゃって遊べないので学童に行った方がいいみたいです😊

• 2人のママリ🔰

2人のママリ🔰

もう小さい頃の子供たちは戻ってこないと思うと、ゆっくり時間を過ごしたいですよね💦でも仕事してないと不安もあるし。
    今は学童の子が多いんですね!なんだかホッとしました!
    旦那が私が働き出せば、残業頑張らなくて済むー!と言ってました😱

• 4月21日