※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

今日は強く息子を叱ってしまい、すごく泣かれて、仲直りした後も私から…

今日は強く息子を叱ってしまい、すごく泣かれて、仲直りした後も私から離れなくて、見えなくなると不安になって…

必要以上に傷つけたんだろなって気持ちが、何時間経っても消えません😢😣

息子は恐らくとても育てやすく、どこに行ってもお利口だと褒められます。

だからなのか、お利口なのが当たり前だと思い込み、少しのわがままや癇癪も子供だからと許せなくなってたのかもしれない…

周りの大人からの評価にとらわれて、理想の子供になって欲しいと願ってしまってたのかな?

もっと、親子でゆっくり過ごす時間を作ろう。

私が、沢山褒めてあげよう。
私の愛情が一番嬉しいよね。
それが欲しいんだよね。

産んで、育てて、大変なことも沢山あるけど、この子が産まれてくれたお陰で、どれほどの喜びや幸せや存在意義を与えてもらったかな。

ちゃんと、この子が与えてくれている目に見えない大切な事にも、私は気付いて、感謝して、この子のことをもっともっと愛して、大切に大切に心を育んであげなきゃ。

今日みたいな、怒りを爆発させるような叱り方は2度としない。

恐怖心で教え込むなんて絶対したくない。

今日の反省は、必ず明日から活かそう😢

コメント