息子が保育園に通っている2歳6ヶ月の女性が、熱性痙攣持ちで心配しています。体温を頻繁に測り、37度を超えると不安で眠れない日々が続いています。他のママさんの経験やアドバイスを聞きたいそうです。
悩んでいます。
今2歳6ヶ月で4月から保育園に通い始めました。
息子は熱性痙攣持ちで過去に3回痙攣をおこしたことがいります🥲わたしはとても心配症なのか痙攣を一度見てから鼻水を垂らすたびくしゃみをするたび心配で常に気を張ってしまい1日に何度も体温を測る生活が一年続いてます🥲一年前くらいからイヤイヤ期が始まりずっとずっと一緒で正直疲れていたので保育園に入れたのは嬉しいのですが今日保育園で37.3度日中も37.1だったらしいのですがすごい元気で食欲もあったそうです!心配でお迎えの時体温計持参して保育園を出てすぐ測ったら36.4度。その後も寝る前まで36.7以上上がることはなかったのですが、ただたまに咳をしているので心配で気が気じゃありません🥲ビクビクして常に緊張で頭も痛くなっちゃって落ち着かないです…
毎日何度も測って平均体温は36.7くらいの息子で37度を超えることは湯船に浸かってお風呂あがりに測る時くらいなので37度を超えるととても気が気じゃなくなってしまい寝れない日々が続きます😭
何が言いたいのかよくわからなくなってしまっているのですが話を聞いてもらいたいのと保育園行ってるお子さんがいるママさんからお話を聞いたりしたいのと後熱性痙攣持ちのママさんから何かアドバイスやお話を聞けたらなと思って投稿させて頂きました🥲
- 🦖(6歳)
コメント
もちぱく
長男が熱性痙攣持ちで、ダイアップ持ち歩いてました💦3年痙攣なく小学生になったので、持ち歩きはしなくなりましたが、頻繁に痙攣してると気が気じゃないですよね🥺うちのかかりつけの先生は、心配な時はダイアップ入れちゃって!って感じだったのでたくさん使いました😅
りんちゃん
すごく気持ちわかります😥
うちは兄弟共に熱性痙攣起こしました…一度見ると、少しの異変でも気が気じゃないですよね💦かかりつけ医から5歳の誕生日が来たら不思議と無くなる子がほとんどだからと言われ、その言葉を信じて乗り切りたいと思ってます😣
-
🦖
ふ、ふたりともですか?!ママさんお疲れ様です😭
5歳まで長いですよね🥲ほんとに心臓いくつあっても足りないです😭ダイアップってもらってますか?😞- 4月20日
-
りんちゃん
下の子がなった時に、念の為に(お守り代わりじゃないですが)と言うことで処方してもらいました😅
- 4月20日
-
🦖
わたしも欲しいのですが先生はいらないよと言ってるんですがお願いしたらくれるんですかね😭少し咳してるだけで心配で😭
- 4月21日
-
りんちゃん
うちもその時は夜で救急に行ったので、貰えたのだと思います😂かかりつけの先生だったら貰えてなかったと思います、なので先生の考えによって違うと思いますよ💦
私も子供が熱を出したりすると心配でご飯も食べれなくなっちゃう時もあります、もうちょっとメンタル強くなれたらなっていつも思います😣
一度先生と話してみるのもいいと思います、それでも不安が残る時は違う病院を検討したりしてみるのもいいのかもしれません✨- 4月21日
退会ユーザー
うちの三男が熱性痙攣もちでダイアップ持ってます!
かかりつけ医でダイアップ貰ってます。
うちの子は熱性痙攣になると5分以上続きその後意識なくなり意識戻るのに20分~30分かかるので毎回37.5℃以上でダイアップ入れますが痙攣起こす前に寝ててもビクッとなり子どもがわー!って泣きながら起きてその後デカい痙攣になります💦
今は幼稚園にもダイアップ保管してもらってます😓
🦖
ダイアップわたしも一度大きい病院で一度痙攣が起きた時に入れてもらったのですがかかりつけの先生は熱性痙攣ではダイアップいらないよ!5分以上続くようなら早く止めてあげないとだから救急車呼んで入れないとダメだけど去年の何月からって言ってたか忘れちゃったんですがそーゆー方針になったのよと言われました😭
痙攣見てからほんと怖くて怖くてせっかく入った保育園も更に病気の確率上がるならまだ仕事もしてないし辞めようかなと切実に考えちゃって😭