子どもが自閉症で奇声があり、耳が痛いです。奇声がなくなるのか心配です。突然なくなることはありますか。
うちの子は自閉症で奇声があります。耳が痛くなります。終わりが来るんでしょうか。以前奇声があったけどなくなった人います?突然なくなるんでしょうか。
- とみきち(6歳)
コメント

あず
来月4歳の息子も自閉症です。大声で奇声ありましたが
最近はだいぶ減りました。

I&S&K
長男がそうですが、奇声なくなりました😁👍突然なのか、記憶にないです!あれ、最近奇声発してない?って感じでした!
-
とみきち
うちはまだおしゃべり出来ません。話せるようになれば変わりますかね
- 4月20日

こけこ
療育の仕事をしていたのですが、お子さんの奇声は嫌なことがあった時ですか??
それなら、「嫌だったね」などと代弁してあげて、本人もそれを伝えられるようになれば落ち着いてくると思います。
また、嫌な時ではなくなんでもない時によく出てるのであれば、自己刺激なのだと思います。その場合は他の刺激を入れてあげることで落ち着く場合がよくあります。お子さんにとってどんな刺激が好きなのか試してみないとですが、風船の中に片栗粉を入れたものをぎゅっぎゅっと握らせるとか、ハンモックとか、トランポリンとか、好きなお子さんが多かったです(*^^*)
-
とみきち
嫌な時ではなくなんでもない時、嬉しい時が多いかもしれません
- 4月20日

mamari
うちも大声や奇声があり参ってましたが今は落ち着いてきたと思います!それでも時々はあります…。
最近色々と話すようになってきたのでそれもあるかもしれません。
とみきち
4歳まで続くんだと思うとしんどいですね。うちはまだおしゃべり出来ません。お話はしますか?
あず
4歳までと言うかまだまだ
自閉症は治らないと思ってるので付き合っていきます。
おしゃべり全くできないです。