コメント
空色のーと
乳歯ですし、これくらいなら影響もないので特に何もしません😊
プーさん大好き
長男が階段で転んで(夜だった)、歯がかけたときは、翌日に受診しました。が、グラグラしてないか見てくれたのみで、衝撃が強くて神経がダメになってるか大丈夫かは、時間がたたないとわからないって言われたぐらいでした(結果、うちの子は大丈夫でした)
長女のときは、かけた瞬間を知らず、気づいたらかけてました(笑)1歳から歯医者でフッ素を塗ってもらってるし、お医者さんに何も言われてないので、大丈夫かなって思ってますー
-
ママリ
神経がだめになると色が変わってくるんですよね?😓
息子さん問題なくて良かったです😣
1歳から歯医者さん通われているんですね😳
歯医者さん気になっているのですが通い初めは大変でしたか?- 4月21日
-
プーさん大好き
最初は大変ですよ(笑)診察台で抱っこして一緒にごろんしますが、うちの子は3歳すぎまでは泣いてしまいましたね。4歳で娘は、一人でごろんできましたが😅
- 4月21日
-
ママリ
3歳過ぎまで泣いてる感じなんですね💦
言われてみれば私も小さい頃の歯医者さんが嫌で大人になった今でも歯医者嫌いです😅
親が寝た上に子どもが寝る感じなんですね🤔
勉強になります!- 4月21日
退会ユーザー
うちは転んでなったとかじゃないけど虫歯で前歯が欠けてます😅
歯医者さんに相談したら、痛がってなければ乳歯だし抜けるの待ちましょう~と気楽に言われました😅なので今抜けるの待ちです🦷
痛がってなければ、そのままでも大丈夫だと思いますよ~
-
ママリ
特に痛がってはなさそうです。
ただ、転んだ反動で唇を切ってしまうことがあるので、歯が欠けていたせいで切ってしまったのか⁈と思ってしまって😓
そのままでも平気なんですね、ありがとうございます!- 4月21日
にこちゃん
うちの子もぶつけて欠けた事があります💦
乳歯なので、生え変わるの待つ感じで大丈夫だと思いますが、ギザギザしていて、舌を傷つけちゃってたり、唇に引っかかったりするようだったら歯医者さんに行ったほうがいいと思います😌
フッ素塗りに行ったり、ついでに聞いてみる感じでもいいかもです🎵
-
ママリ
舌はまだ傷つけている感じはないのですが転んで唇を切ってしまうこともあるので心配です💦
歯医者さん気になっているので行ってみようかと思います。
ありがとうございます!- 4月21日
-
にこちゃん
1歳半検診の時に歯科検診があり、フッ素塗ってもらってから、自ら歯医者に行って3ヶ月に1回ペースで塗りに行ってます(^^)その時に欠けた事を相談したら、かけた部分を埋めてくれました。結局また欠けてしまったので、もうそのままですが…
グラグラしたり、他を傷つけたりしなければそのままでも大丈夫だと思います(^^)
でも歯医者でみてもらったら安心しますね😌
こどもの怪我保険って入ってますか?もし入っていたら、歯医者にみてもらってもありかと思います✨- 4月21日
ぴ
うちの娘はその隣の歯がそのようになってます!
おもちゃを噛んでかけたのかな?と思い、1歳半検診の歯科検診で相談したところ、乳歯だから特に問題ないからそのままでいいと言われましたよ😊
-
ママリ
おもちゃを噛んでいても欠けるんですね💦
たしかにおもちゃも固いですもんね…
1歳半検診でも相談してみようと思います。
-
ぴ
私もそのくらいの時に発見して、でもまぁ一歳半検診で歯科検診あるしそこで聞けばいいや〜って感じでした😂!!
やっぱり乳歯はどうせ抜けるから問題ないって言われましたが、先生に相談して見てもらった安心があるので気持ちは楽になりますよ^ - ^- 4月21日
-
ぴ
1歳すぎてすぐにプラスチックのおもちゃ、テーブルの角とか硬いものを噛むブームがあって😂😂それで出来たものなのか、最初からそういう歯かのかは不明!と言われましたw
- 4月21日
-
ママリ
何かで欠けたのではなく、最初からこういう形の場合もあるんですね😳
1ヶ月半検診までまだ日があるので歯医者さんに行ってみようと思います😣
ミミリ
私の息子も隣の歯の角ががかけてます!
検診の時に聞くと、歯の噛み合わせで、下の歯がそこに、重なって欠けてるとの事。特に心配もしなくてもいいみたいで大丈夫だそうですよ❤️
-
ママリ
欠けることは珍しいことではないんですね😳
大丈夫と聞けて少し安心しました。
はじめてのママリ🔰
長男は転んで歯がかけた時、かけたところに白い詰物をしてもらいました。
ただ、1歳ですと様子見になるかと。
グラグラしてないかと、神経がダメになってないかを見る程度で終わると思います。
ちなみに白い詰め物は、かけたところが虫歯になりやすいのでやってくれたようです。
-
ママリ
虫歯にならないように、しっかりケアしていきたいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私は歯医者に行くことをおすすめしますが、あまり気にされないのであれば日々のケアでもある程度は大丈夫かもですね💦
かけた部分はさらにかけやすいので、もしまたかけてる部分が増えるようならすぐに行ってあげてくださいね。
そうしないとレジンだけで済むところが神経までとる必要が出てくる場合もあるので💦- 4月21日
-
ママリ
市内に小児歯科が見つかったので予約取れ次第行くことにします!
乳児が生え変わるまでにまだまだ時間もありますし、やはり心配なので…
詳しく教えてくださってありがとうございます!- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
歯の一部が白いのは、よく見えないので違う可能性もありますが、エナメル質形成不全かもしれません。- 4月22日
-
ママリ
エナメル質形成不全覚えました😣
前歯の欠けと合わせて聞いてきます!- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
エナメル質形成不全は虫歯になりやすいってだけなのであまり深く考えなくて大丈夫ですからね(^^)
真ん中の娘もエナメル質形成不全ですが今のところ虫歯になってないです!- 4月23日
-
ママリ
そうなんですね😣
無事に歯医者さんの予約が取れたので週明け受診してきます!
ありがとうございました😊- 4月23日
みみり
虫歯で欠けたとかでなければよいのですが、普通に欠けたところからどんどん溶けてくこともあるので一度見てもらった方がいいかな?と思います。
あと、口の中の
左側に見えるのは
なんでしょうか🤭?
-
みみり
あと前歯にホワイトスポットができてるのも気になります💦
- 4月20日
-
ママリ
口の中に入っているのはお菓子です💦
お菓子食べながら寝落ちしてしまいまして😥
左前歯の左側白くなっていますよね💦
それも気になっていました。
歯医者さん行ってみたいのですが1歳でもちゃんと診てもらえるのでしょうか?
普段の歯磨きは歯ブラシをちゅーちゅー吸ってしまってなかなかシャカシャカできないので困っています😣- 4月21日
-
みみり
お菓子でしたか😂
寝てしまった時は取り出して
ガーゼふいてあげた方がいいかな?と思います☺️
うちの子は欠けたところが虫歯になって半分以上ありません💦一歳から歯医者行ってました!歯磨きは押さえつけてでも磨いてます🥲今は自分でねころびますが…
歯医者ですが、ネットで
日本小児歯科学会と調べると
自分の県の小児歯科専門医を調べる事ができます。専門医さんなので子供の扱いに慣れており、また一般の中にある小児歯科より丁寧に見てくれると思います👌- 4月21日
-
ママリ
これからは取り出してガーゼで拭くことにします!
アドバイスありがとうございます😊
前歯で目立つのでなんとかここで食い止めたいです😣
歯磨き自体はゴロンとしてくれるのですがどうしてもチューチュー吸ってしまって😅
歯医者さんで歯磨きの仕方とそういう場合の対処法など教わりたいと思います。
日本小児歯科学会で検索してみました!
残念ながら近くに加盟している歯医者さんがありませんでした😔
しかし市内に子どもに特化した歯医者さんが見つかったのでそちらを伺ってみます!
詳しく教えてくださってありがとうございました✨- 4月21日
ママリ
影響ないんですね💦
ありがとうございます!