※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

4歳の息子が保育園では給食を完食するが、家では野菜や肉が苦手。好きな食べ物は限られており、野菜嫌いと便秘に悩んでいる。他の子供の食事事例やおかずについて教えて欲しい。

何回か質問、相談はしていますが再投稿です。
保育園に通っている今年で4歳になる息子。
保育園での給食はもりもり完食するようなんですが。
家では偏食?というか野菜や肉類が嫌いで私たち夫婦と同じものを食べません。
唯一食べるものが…
麻婆豆腐、焼き鮭、お好み焼き、カレー、うどん、豆腐とわかめや卵の味噌汁。
お好み焼きやカレーに入れる肉は挽肉かポークビッツにします。普通の豚こまや牛肉、鶏肉は嫌い!お肉入ってる!と言い食べません。ハンバーグも嫌いです。
唐揚げやナゲットは好き。何故⁈🤣
私たち夫婦と違うものを食べる時は、納豆やふりかけごはんでやり過ごします。
煮魚や鮭は食べるので家では魚派?なのか…😭
それにしても、よく目にする子供大好きメニューはことごとく食べません。
そぼろ丼やナポリタン、オムライスとか…
焼きそばは食べたり食べなかったり…

朝は毎日おにぎりかパンです。
保育園で、しっかり食べるからよしと言い聞かせてますが…レストランで食べるお子様ランチも、いつも、うどんと唐揚げかカレーのセット。
野菜嫌いが本当に悩みです。
野菜ジュースだけでは、さすがに…
おまけに1年以上通院している筋金入りの便秘症です…

みなさんのお子さんは何が好きでいつもどんな夕飯メニューですか⁈一緒に食べてくれるおかずはどんなメニューですか⁇教えてください🥺💦

コメント

Chi Chi

うちも今年4歳になる男の子がいます😅読んでて、あ!うちと同じ😂って思いました笑
保育園では鶏肉、豚肉、お魚、とくに野菜は全て完食、むしろおかわりするそうです💡
が、、、
家では鶏肉かめない!豚肉かめない!野菜は箸でペッペッ🥢やります😑😑😑
なぜ給食では完食して、家では食べないのか不思議です笑
給食って美味しいんでしょうか?笑

うちは、食べるメニューはお子様系は食べてくれます♪
麻婆豆腐、ハンバーグ、カレー、うどん、蕎麦、ラーメン、卵とじ、親子丼、
煮魚、そぼろ丼、お刺身、お寿司、きんぴら、煮物、汁物、チャーハン、
豚肉とか嫌がるのでお肉全てひき肉にしてます💦

うちは白いものはいやらしくて😂
餃子とかシチューとかパン、
はんぺん、茹で卵絶対口にしません笑
白い!白い!文句言ってます🤦‍♀️

• Chi Chi

Chi Chi

いつもこの辺のものをローテーションです😅

• 4月20日
  • はな

はな

返信ありがとうございます😊
    同じ境遇で嬉しいです😆
    白いもの!分かるかもです!
    うちの子も卵焼きは食べるのにゆで卵食べないです。
    お刺身はいつ頃デビューしましたか⁈じつはまだ息子にあげたことがなくて💦

• 4月20日
ざっきー

うちの子も全く同じです‼️
保育園では食べているようですが、家では野菜(トマト、大根、にんじん、じゃがいも、豆以外)はもちろん、肉も魚もあまり食べません💨
食感がカリッとしていて衣がついているフライとかならまだ魚は食べます。
卵も豆腐も食べず、タンパク質は牛乳やチーズでしか取れてない気がします(苦笑)

保育園でも何度か相談しましたが、園では同じ年代の子が食べているから食べられるんだと思うと言われました❗️
一応、テーブルには同じメニューで出しますが、これは絶対無理だろって時は確実に食べるおかずを用意しています😅

ちなみに我が家は野菜ジュースは飲ませていません。
糖分も塩分もあるので。。

• はな

はな

やはり、保育園では食べるのですね🤔
    うちの子は豆腐は好きなようで味噌汁にいれるとよく食べてくれます。
    トマトとか、子供はパクパク食べるイメージですが全く食べません😭
    親の私が嫌いなのもありますが…🤣

• 4月20日
ルナ

食べてくれるお料理に、細かくしたお野菜を忍ばせてみるのどうですか?

①ブレンダーにかけた香味野菜(玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニクなど)をオリーブオイルでじっくり炒めて甘味を出し、更に食べなさそうな野菜もブレンダーで細かくして追加(ナス・キノコ類・ケール・ブロッコリーの芯やカブの葉など)

・挽肉
・鶏がらスープ
・砂糖を少々
を投入し全てを炒め合わせたら、万能お野菜ベースストックの出来上がりです!

あとは、そこへ麻婆豆腐ならコチュジャンなど調味料+豆腐を入れたり、カレーやガパオライスにしてみたり、チャーハン、肉味噌あんかけうどん、ミートソースパスタ、
オムレツや卵焼きに混ぜたり、トーストの上にチーズと乗せて焼いてみたり🧀

挽肉を炒めず生のまま焼売や餃子に包んでみたり、ミートボールやハンバーグにして、カレー🍛をかけてみるのもアリです。
◎冷凍ストックも可能です

②お好み焼きは、キャベツ以外のお野菜入れても美味しいと思います☺️うちのお好み焼きは、豚肉、キャベツ、白菜、エリンギ、ナス、もやしに竹輪など超〜〜細切りにして作っていますが、問題なく食べてくれます。

③豚肉や牛肉に鶏肉などは、面倒でなければフードプロセッサーなどで簡単にミンチになります(脂身が少ない方がミンチにしやすく健康にも良い)
ハンバーグがダメなら、細かくした野菜を練り込んで簡単ナゲットやミートボールにしてみるのもアリかもしれませんね。

④お魚メニュー増やしましょう!!煮魚が食べれるなんて素晴らしい事です。

最後に、ケチャップが苦手な子も多いので、ナポリタンやオムライスなどが食べられなくても全く問題ないと思いますよ☺️
長々と失礼しました
ご参考になれば幸いです。

• はな

はな

お好み焼きはいつもキャベツとにんじん入れてます。
    たまに目につくと、お野菜入ってる❗️と指摘します😅

やっぱり、細かくする作戦ですかね💦
    魚は比較的好きそうです。
    カルシウムも大切ですしね。

詳しく有難うございます。

最初に教えていただいた万能野菜ベースは作っておいて色々な料理に混ぜる感じですかね⁇

• 4月21日
  • ルナ

ルナ

万能野菜ベースですが、
    料理に混ぜるというよりは、調味料と具材を変えて、様々な料理に仕上げる
    といった感じですね🍳

◎麻婆豆腐なら、コチュジャンと豆板醤+豆腐を足す
    ◎ドライカレーならカレー粉とチャツネを加える(目玉焼き乗せたり)
    ◎ミートソースは、トマトピューレやケチャップを加える
    ◎餡かけ丼やうどんは、水溶き片栗粉を
    ◎オムレツなら溶き卵で包む
    ◎炒飯は、スクランブルエッグ+ご飯
    ◎お好み焼きなら、卵+お好み焼きを入れるだけ

2.3日冷蔵保存も可能。
    小分け冷凍をしておけば、いつでも簡単に野菜が沢山入ったごはんが作れるので便利ですよ🧅

• 4月21日
  • はな

はな

すごいですね😲
    面倒くさがりで考えたことかったです💦
    息子は例に出してくれた思い出しましたどんものやオムレツ、チャーハンが嫌いで。
    カレーやお好み焼きは、唯一小さく切れば食べてくれます。

• 4月22日
さらん

うちも似たような感じですよ😅食欲はすごいのですが、自宅だと大人と同じものは食べないことが多いです😂💦💦
野菜も豚汁にするとある程度は食べるのですが、葉物野菜なんかは絶望的です🌀でもなぜか給食とお弁当だとしっかり食べるんですよね🤣
他の方もコメントされていますが、我が家も市販の野菜ジュースは飲ませていません。市販野菜ジュースは野菜の栄養はほとんどないどころか、むしろ身体に良くないとの話も‥🙄息子はホウレンソウ等の緑の野菜をすごく嫌がるので、ホウレンソウ、キャベツ、ブロッコリーなどをバナナやリンゴと一緒にスムージーにして出しています🍹美味しいらしく、喜んで飲むのでぜひお試しください🌟

• はな

はな

みなさん、保育園では食べているのですねー❗️一緒に食べるお友達がいるのも大きいんですかね🤔

スムージー!うちの子、飲むかな⁇🤣
    バナナやりんごは好きなので試してみます!
    夕飯など、どんなもの食べてますか?

• 4月21日
  • さらん

さらん

夕飯はうちは実家暮らしなので私の母が作っていますが、あまり大人と同じもの食べないので別メニューで作ってくれているか私が追加で作ります💦今日は大人は白身魚のフライでしたが息子は食べないのでお肉入りのトマトスープが準備されていました🤣
    私が準備すると仕事帰りでバタバタなので、たいてい具沢山味噌汁になり、野菜やらお肉やらお豆腐やらを色々ぶち込んでいます😂
    土日の昼間は私が作りますが、親子共々トマト味が好きなのでトマトパスタやリゾットが多いですね🍅あとはたこ焼き(たこは食べないので代わりにチーズやツナを入れています)も時々やりますね🐙
    朝は平日はとにかく時間がないのでおにぎり+味噌汁が多いです💦パンがめちゃくちゃ好きなのでそれプラスで食パンを食べます🍞💦
    園では何でもしっかり食べるので、お家だと甘えてるのかな〜?と思っています🤔

• 4月21日
  • はな

はな

やはり、別物になりますよね💦
    がんばります❗️😭

• 4月22日