※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなゆきママ
子育て・グッズ

娘がお股を掻いて赤くなりました。お尻は綺麗で、カンジダかおむつかぶれか心配です。違いを教えてください。

1歳8ヶ月の娘なのですが、今日お股をしきりに掻いていておむつ替えの時に見たら、赤くなっていました(;>_<;)
おむつかぶれと思っていたのですが、お尻の方は綺麗です☆
今までおむつかぶれをほとんどしたことがなく、調べてみたらカンジダかな?とも思い心配です(;o;)
おむつかぶれとカンジダの違いなど分かる方、教えて頂きたいです(><。)

コメント

えりりりり*

私も一歳の娘のお股が赤くなってたので、皮膚科に連れてって検査してもらったらカンジダ菌がいると言われて薬をもらいました。
うちもオムツかぶれはしたことないので、違いはわかりませんが、カンジダはうんちと一緒に出てくるので、オムツ替えるのが遅くなったりしたら赤く痒くなっちゃうみたいです(^^;;
軟便や下痢だと、余計なりやすいみたいです(꒦ິ⌑꒦ີ)

ひなゆきママ

回答ありがとうございます☆
最近、うんちが緩い時が多かったのでそれが原因かもですね(;o;)
カンジダの可能性ありですね(;>_<;)
症状は赤くなっているだけでしたか?
湿疹が出たりもありましたか?

clover

うちの子も、カンジタになった事ありました( ・ ・̥ )
オムツかぶれとは違い、湿疹みたいなのが、お股に出来てましたよ(。º̩̩́⌓º̩̩̀)
うんちの時は、お湯などで流してあげて、後、小児科で貰った薬を塗ってたら綺麗に治りました♡

お子様も、早く良くなりますように(´・ω・`)