※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

主人のことです。最近、覚えてないことが多すぎて心配です。ここ1.2ヶ月…

主人のことです。
最近、覚えてないことが多すぎて心配です。
ここ1.2ヶ月での話です。

私「○○今度買っていい?」
主人「うん(スマホゲーしながら)」

上のような状況だったら覚えてるもなにもなく、ただただ聞いてないだけだと思うんですけど

私「○○今度買っていい?」
主人「へー、そんなのあるんだ!いいね!買おうよ」

っていう状況で後日覚えてないと言うんです。

しかも1度や2度じゃありません。

病気ですかね?

本気で心配です。
年齢は29歳です。
精神疾患はありません。
仕事も順調ですし、夫婦仲もそれなりに良いです。

元々人の話はあんまり聞かない性格だったのですが、
さすがにここまでちゃんと会話して覚えてないことは今まで無かったので不安になっています。

コメント

ママリ

心配なのは若年性アルツハイマーとかでしょうか?

だとすると、物忘れだけではなく、物の使い方がわからなくなったり、道を間違えたりなど他にも症状が出てきます。

それだけなら、関心があるような返答をしといて心ここに在らずって感じで何か考え事をしているとかでしょうか?

• ままり

ままり

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね…ママリさんの仰ったような他の症状はないです…
    強いて言うなら味覚も鈍っていると思います。

ほんと、ここ最近の話なのが引っかかっていて…

なにか考え事があるのでしょうか…
    ペラペラなんでも喋る人なので想像つかないのですが、私にも隠している事があるかもしれないですよね…
    少し気をつけて接していこうと思います🙇‍♀️

本当にありがとうございました🙇‍♀️

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

味覚…怪しいですね。

アルツハイマーの始まりに、女性の方で料理の腕が落ちた、字が得意な方だったのに小学生(失礼ですが)のような字を書くようになったなどの話を聞いたことがあります。

もしまだ気になることがあるのでしたら一度受診をお勧めします。
    早期だと進行を遅らせる薬などありますので。

• 4月20日
  • ままり

ままり

そうなんですか…
    実は主人は料理人なんです。
    ちょっとそれとなく受診進めてみようとおもいます。
    こんなくだらない話を真剣に聞いていただきありがとうございます。

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

若年性アルツハイマーは40代から見てますが、最年少(と言って良いのかわかりませんが)で27歳の方見たことあります😢

ご主人に伝えるのは勇気がいるでしょうし、ご主人もたぶんお怒りになったりするかもしれませんが、根気強く伝えてみてください🥲

• 4月20日
  • ままり

ままり

ええ、27歳ですか…
    では若年性アルツハイマーの兆候の可能性もゼロではないですよね…

ありがとうございます…
    早いに越したことはないと思うので、勇気をだして伝えてみます。
    本当にありがとうございました。🙇‍♀️

• 4月20日
ママリ

ゴメンナサイ。
私、ご主人タイプだと思います。
ご主人にとって興味ない内容とかではないですか?
私も自分の事でない限り、結構な頻度で抜け落ちてますw
仕事では抜けません。
家建てる時や、大きな家具買う時も散々話したのに前言ってた事と違う!と主人を怒らせました。
挙げ句の果てに議事録まで作られましたw
主人はその辺理解してくれているようです😅

• ままり

ままり

興味が無いことに対して話を聞いてないのはよくあります。
    なのでそれは気にしてません。むしろ興味が無いんだから覚えてないのは仕方ないです。
    適当に返事してることに対して怒ったこともありません。
    急にここ最近頻発してるのが気になっているんです。
    しかも絶対に興味がないわけがない話も中にはあります。

みゆきさんにとって家建てる時や大きな家具買う時も興味ない内容だったということですか?

夫婦の普段の会話で議事録を作らない私は主人を理解していないっていうことなんですかね。

• 4月20日
3児ママ

うちの旦那も自分に興味のないことは基本覚えてないです😩
ゲームしてたら適当に返事するだけだしかといってご飯中とかに話してちゃんと会話してるのにほんとびっくりするぐらい何も覚えてないです💦
予定などは全て私管理です😣

• ままり

ままり

興味のあることは覚えてらっしゃいますか?
    もちろん、興味のない話なら覚えてなくても仕方ないと思うんです。
    明らかに聞いてなさそうな返事をしている時に覚えてなくても仕方ないと思うんです。

ちゃんと会話しているのに覚えてないっていうのは元からですか?
    それとも突然ですか?

うちはここ最近そうなったので気になってしまったのです…。

脳みそのキャパオーバーしてるんですかね…😓

• 4月20日
  • 3児ママ

3児ママ

旦那がらみも用事でも覚えてないので覚えておく気がないんだと思います😩

突然ではなくもとから仕事以外は適当な人なんだなって思います💦

• 4月20日
  • ままり

ままり

お仕事で全て集中力を使ってしまっているんですかね…
    主人も長時間労働ではあるのですが、疲れているのでしょうか…

確かに主人も適当ではあるのですが、突然だったのでちょっと心配になっちゃいました、、

でも一定数会話してても忘れる方はいるようですね…

悲しいですが、興味がないことは仕方が無いですが😭😭

• 4月20日
Kotori

とりあえずその場の雰囲気で返事しがちな性格なんだと思います。。
わたしもです😆
言った言わない、めちゃくちゃ多くて、、、
覚えてることもあるんです。
多分、本音はそんなに興味がなかったのかなと🥲

• ままり

ままり

はい。質問内容にも書いてある通り、元々適当に返事をするタイプの人間です。

それは分かってます。

急に 頻発してる
    という点が気になっているんです。

主人は娘の1歳の誕生日のこと、本音では興味がなかったんですかね。

毎年母の日には楽しそうに贈り物を選んでましたが、実は興味なかったんですかね。

もちろん、私の仕事の話とかそういうのは興味がないでしょうが、そういうのじゃない話も覚えてないことが頻発してるんです。

Mikotooさんはそういう大切な話、自分が楽しみにしている話も覚えてないことありますか???

• 4月20日
  • Kotori

Kotori

お誕生日とかは、ママほどは興味なかったかもしれませんよね。
    ご主人から提案してきて、それを忘れてるわけではないんですよね?!
    奥様の意向に合わせたけど忘れちゃうということはないですかね??
    自分が楽しみにしてることはもちろん忘れませんよ👍
    相手発信のことは、忘れがちです😃

• 4月20日
  • ままり

ままり

ママとかパパとか関係あるんですね。
    Mikotooさんのところはそうなのでしょうね。
    娘の話に関していえば元は主人からです。
    まるで私の主人が楽しみにしてないから忘れた、と言いたいようで心外ですが…
    突然、頻発してるというのが気になっているんですが、その点に関してはどう思いますか?

興味ない話は覚えてないということに関しては主人は元からです。
    ここ最近、頻発してるのが気になっているというのが質問内容です。

• 4月20日
  • Kotori

Kotori

パパママはもちろん関係ないですけど、自分主体で言ったことを覚えてないならやばいと思います。

例えば、日曜にー行きたいから付き合って!と言ってたのを忘れるとか。

普段の夫婦関係やご主人がどの程度子育てに関わっているかはわかりませんが、頻発してる件はご主人はなんと言ってますか??
     奥様が病気かもしれないならやはり検査しよう?っていうしかないと思います👍

• 4月20日
  • Kotori

Kotori

奥様が病気かもと思うなら⭕️でした🙏

• 4月20日
  • ままり

ままり

私は病気かもしれない、と思ったので質問させていただいてるのです。

ここには色々な経験をされているかたがいらっしゃるので。

元は、なので
    元々主人が娘の誕生日会やろうよ!!!!やりたい!!!!
    って言うのに対して
    私が○○はどう???という提案をして
    うん!それいいね!というような会話をしたのに、覚えてないのです。

提案自体は私なんですが、
    その提案をする為の大元は主人発なんです。

夫婦関係については先述してる通りです。
    子育てにはちゃんと関わってます。

頻発してる件については
    あれ???そうなの???
    と本人が覚えてないので自覚も薄いようです。

そう思うなら検査すれば?と思う根拠はなんですか?
    やはりそういった物忘れの病気があるのでしょうか。

• 4月20日
  • Kotori

Kotori

人の話を適当に聞くわたしからすると、大丈夫あんまり興味なくて覚えてない。って感じにうけとめられましたが、奥さまがご主人を以前と何か違う!とおもうなら検査してみたら安心できますよね。

あとは認知症チェックなんかもネットでしてみて該当項目ないかチェックするだけでも良いかもですね🙌

• 4月20日
  • ままり

ままり

内容をまったく読んでいただけてない様なのでもう大丈夫ですよ。

つまりあなたが気になるなら検査すれば?と言いたいんですよね。

そうではないんです。

ここ最近、突然、何度も
    という点で気になったのでそういった病気についてなにかわかる方、心当たりのある方にお答え頂きたかったのです。

この点は私の伝え方が悪かったですね。
    素直にそう聞けばよかったです。
    申し訳ありません。

人の話を適当に聞くわたしからするとって……
    悩み相談に回答する側としてあまりよろしくない発言だと思いますよ。

• 4月20日