子供のズル休みについて悩んでいます。保育園に行かせるべきか、家で休ませるべきか迷っています。どこまで受け入れればいいでしょうか。
子供のズル休みどこまで受け入れますか?!
産休に入り、毎日家にいるせいか、保育園を休みたがります。
私は休んでもいいかな??と思っているのですが、年長という事もあり、来年小学生に向け、休み癖をつけるの良くないと思っています。
妊婦なので、娘が思っている様に遊んであげられず、保育園にいた方が絶対楽しいのではないかと、主人も言っています。
ここまで、大きな病気すること無く、保育園がんばって行ってくれました。本当に感謝しています。公務員の為、お盆もなく、皆が希望保育の中、お弁当持って登園させていました。
今だから甘えさせたい気持ちもあるのですが、どこまで受け入れたらいいのか…
- k
コメント
♡Mママ子♡
幼稚園に通う年長の子がいますけど、体調不良じゃないなら休ませないです😣
行ってしまえば楽しんでると思いますし💦
土、日は一緒に過ごす時間大事にしてます😊
退会ユーザー
わたしはたまーにお休みさせてました☺︎(いまは上の子は小学1年のため休ませてません🙅♀️)
なにをするってわけでもないんですがこの2月3月は一緒に家の周りを散歩したりピアノ弾いたり2人でご飯を食べたり。
そのかわり別の日に下の子を休ませて2人の時間を作ってました☺️
自営業のため土日関係なく弁当持ちで預けたりしていたのでいまいっぱい2人の時間作っておこうと思って。
体は思うように動かないのでなかなか制限はありましたが…。
休ませる休ませない、はそれぞれ家庭によって基準が違うだろうし自分がそうしたかったり子供がそれを望んだ場合、私だったら別にいいかなーって思ってしまいます😊
楽しい楽しくないじゃなく
お母さんといたいかいたくないか
かな〜とか思います😌
それで子供が休んでみて保育所しかいい!ってなったらもう言わないだろうし☺️
-
k
じーん😢
と響きました。
ワーママにとって他の子ども達が居ない時まで預けるって、心痛くて、ゴメンね💦って思いながら出しますよね😢
今まで休みたいとか、泣いた事も一切ない娘だったので、今までがんばってくれていたんだなーと思います。
娘のおかげでお仕事出来たので😢
甘えさせるわけではないし、毎日とはいきませんが、身体の自由がきく限り、娘との時間を大切にしようと思います。- 4月20日
-
退会ユーザー
娘さんは多分お休みすることが目的ではなく、
お休みしてママと過ごす特別な時間が欲しいのかなと思います😊
1日休むのが体しんどい、、とか大変なときは午後イチでお迎え行くね!とかも喜んでくれます☺️
お迎え行ったとき娘が
今日はママお昼で来てくれたの〜!!
とお友達に自慢していました😆♡
ママさんの体も大事にしつつ、娘さんと過ごせる今の時間も大事にしてあげてください☺️
この事が将来記憶に残ってるかどうかは不明ですが、少なくとも心の成長とママさんとの愛着形成には影響してるかな〜と思います☺️♡
私の場合下の子は3人目がお腹にいるって事があんまり分かってないのでどっちでもいい感じですが…(笑)ママといるのも保育所もどっちでも〜って感じで毎日を謳歌中、、(笑)(笑)
rinさんの娘さんは毎日頑張って偉いですね☺️
ママさんが働く時間よりも長く保育所で過ごしているんですから。通勤時間分だけでも+してそこで過ごしてるんだ!と思うととっても頑張り屋さんだと思います😊
お互い元気な赤ちゃん産みましょうね♡
それまでは名一杯いまを楽しみましょう☺️❤️- 4月20日
-
k
おっしゃる通りです。
娘も「今日は早帰り~」と言ってお友達や、先生に話すそうです^^*
非日常であったり、子どもながらに優越感に浸りたいのかな??と思いました。
2日間給食後の降園にしましたが、明日からは1日行きそうな雰囲気です😅
多分私が動けなすぎて飽きた?!笑
はじマリさんはもうすぐですね!!
私は予定帝王切開が決まっているので、それに向けて準備です💦
お身体大事になさってくださいね🎶
ステキなコメントありがとうございました^^*- 4月20日
DAHNmama
今日休んだら今週は何回保育園頑張ろうねとか何か約束ごとをつけるといいかなと思います!
小学校に行ったら休ませられないのでたまには休ませてあげてもいいかなと思います!
-
k
今そんな感じです😅
今月〇日と、〇日ね💡
って約束をしているので、それを目標に頑張っているんだと思います。
小学校はこんな事できないですもんね💡自分の無理のない範囲で甘えさせてあげようとおもいます。- 4月20日
はじめてのママリ🔰
私は子供が保育園に行きたくないという理由で、当日急遽お休みするというのはさせないです。
嫌なことからは逃げる癖がついてしまうと思うので。
前もって日にちを決めて、この日はママとお出掛けするからお休みしよう。とかならいいと思います😊
わかりづらかったらすみません😅
-
k
今まで全くそう言う事を言わない子だったので、悩んでいます。
嫌な事から逃げるとか、私にはそうは見えないので、なんとか娘の意図をくみ取ってあげたいなと考えています。- 4月20日
k
行ってしまえば楽しんでるのはわかってます。
だけど今まで、何一つ嫌がらなかった娘が、私の産休きっかけで、こんなに休みたがるんだな~と知ると、無理に行かせる必要はないのかな…と
私が仕事出来たのも娘のおかげですし、あと少しの一人っ子生活を2人で満喫しようという結論に至りました。
♡Mママ子♡
なんか嫌な気持ちにさせるような回答してすみませんね💦
結論決まってるとは思わなかったので、受け入れますか?の回答したつもりだったので。
k
嫌な気持ちというか、どう返信したらいいのかわからなかった、というのが、正直な気持ちでした。
はじマリさんからの回答をいただいて、「あ~こういう考え方ステキだな」と思い、結論が出たので、遅れてしまいましたが、返信させていただきました。
受け入れないご家庭もある事にも正直驚き、尚更返信が遅れてしまい、申し訳ありませんでした。