※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっとしゃん
家事・料理

さばの味噌煮をしようと思いますが、スーパーには「真さば 二枚卸し」が…

さばの味噌煮をしようと思いますが、スーパーには「真さば 二枚卸し」が売ってます
調べると二枚卸しは中骨がついてるから煮魚に向いてると知ったのですが、子供に食べさせる際に骨を取るのは大変ですか?要は、さばの骨は小さかったりして取りにくかったりしますか?
教えて下さいm(__)m

コメント

cinnamon

鯖の骨は腹骨が取れていればそこまで小さな骨はないかなと思います。
中骨が付いていない方の身を調理前に指でなぞってみて骨の当たりがあれば前もって抜いてから調理されると更に良いかと思います。ただ身崩れしやすくなってしまうのでその点は気をつけて煮てる間あまり触らないようにしてください(^^)
うちも青魚大好きですが、まだお箸が上手じゃないので基本的には私が解した身を食べてます。鯵、鰯と比べると鯖は食べさせ易い気がします。

  • とっとしゃん

    とっとしゃん

    お礼が遅くなりました💦
    とても、参考になりました✨
    ありがとうございました✨

    • 4月21日