コメント

ゆーママ
3月に延期をしていた自分の結婚式を執り行いました。
しかし関東在住の友人は招待することができなかったのですが、式の前日に現金書留でご祝儀を頂きました♡
他にも来れない方は気を使っていただき、電報が送られてきたのですがとても嬉しかったです!
どんな形にしてもお祝いをしてあげたいという気持ちがお相手に伝わるようにできたらいいですね☺️

k
相手との関係性にもよりますが、先日友人の結婚式を欠席した際には、事前にご祝儀を現金書留で送り、その中にお祝いメッセージを書いた手紙を添えました!
目上の人ではなく友人でしたら、電報ではなく手紙で十分かなと個人的には思います😌
-
まる
友人です!
祝儀は3万ですか?
1万と物とかは変ですかね?- 4月20日
-
k
自分の結婚式の時に3万いただいたなら、3万でお返しするかなと思います💡
物もどういうものを相手が求めているか難しいですよね…私は現金のほうがありがたいと思うタイプです😅- 4月20日
-
まる
あぁ、そうですよね💦
3万だとお返しとか気遣うかなって思ったりしたんですが- 4月20日

はじめてのママリ🔰
本当に行きたかったけど泣く泣く欠席した式には電報を送るようにしています。気持ちなので、電報はどちらでもいいと思いますよ😌
自分はなのですが、気の乗らない結婚式の欠席は御祝儀と手紙で済ませています。
-
まる
小学校からの付き合いでコロナでなければ迷わず参加しています😭断るか悩んでいて。
バルーンとかはやりすぎなんですかね?
祝儀は3万ですか?1万と物とか
でもおかしくないですかね?- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
バルーン可愛いですよね💕絶対嬉しいです✨
今まで式で頂いた金額分お送りしてましたが、ギリギリの欠席連絡でなければ、御祝儀送って結局内祝いとか送られてきてしまうので、内祝い辞退で1万円と物でいいと思いますよ🥰- 4月20日
-
まる
バルーンと1万と物とかだと
3万まではいかなくてもまぁまぁ
いくから気遣いますかね💦
まだ返信期限もあり、式は6月中旬です!
仮にわたしが1万と物頂いて内祝い
いらないって言われてもなんか
悪いしお返ししてしまう気がするんですが、、- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
バルーンが5,6千円するのであればそれと御祝儀1万円とかでいいと思います。気持ちなので、それにプラスするのであれば式のために美容系プレゼントお渡しします。数千円のパックとかハッチの美容ドリンクとか😌
わかります💦わたしもお返ししてしまいます笑各々の性格なので、そんなに気にしなくていいと思います🙃
気の遣わない仲であれば内祝い辞退だから本当に気にしないでって念を押しますよ😆- 4月20日
-
まる
パックとかドリンクいいですね😳
借りはつくりたくないというか
貰って返して、とんとんにしたくて💦- 4月20日
まる
祝儀は3万ですか?
1万と物とか1万とバルーンとかは変ですかね?
ゆーママ
私は挙式のみ行ったので友人からは1万円と他にプレゼントしますをいただきました!
お友達に自分の結婚式にも来てもらっていたなら3万円が妥当かと思います🌸
電報もたくさん種類あるから迷いますよね💦
とりあえず現金のほうが何かと助かりますよね☺️
まる
内祝いを結局もらうてなると
3万て私が逆なら悪いなぁって思うなぁとか思ったりして
ゆーママ
意外と皆3分の1程度のお返しだと思いますよ。
もし気をつかわせて悪いなぁと思うのであれば1万円くらいがお互いにとって良いのでは?
まる
3万わたして1万のお返しは
全然いいのですが、1万だとお返しも考えなくていいのかなとか、、
欠席した事なくてどういうものかと
ゆーママ
1万円を渡してお返しはいりませんよとメッセージなんかつけてあげたら喜ばれそうですね☺️
気持ち届くと思うのでそんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ🙆♀️
まる
確かに逆ならそんな気にしないでって思いますね🤣💦