※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきちゃん
子育て・グッズ

麻疹の予防接種は1歳になるまで接種出来ないのですね?最近麻疹のニュースを見て心配で...😔

麻疹の予防接種は1歳になるまで接種出来ないのですね?最近麻疹のニュースを見て心配で...😔

コメント

ももなゆ

赤ちゃんにはお母さんのからもらった免疫があって、
お腹の中でもらっていた抗体が大体生後8ヵ月から1歳頃まではそんざいしているようですよー!

仮に、その前にかかってしまったとしても
その免疫のおかげで重症化する事はないそうです。

私も怖くなって病院で聞いたので
気持ちわかります!

まずは私たちも気を付けないといけませんね…。

• みきちゃん

みきちゃん

回答ありがとうございます😊6ヶ月頃までは免疫はあるんですね!麻疹が流行せずに落ち着いてくれればいいんですけどね😞今日もニュースではしかの集団感染?見ちゃうと心配で😔

• 9月1日
  • ももなゆ

ももなゆ

心配な気持ち、わかりますよ😰
    私も、2ヶ月じゃ打てないと知って
    お外に遊びに連れていけないじゃん!と
    心配になったぐらいです…。

私たちが気をつけてさえいれば大丈夫そうですし、
    のんびりやっていきましょ!

• 9月1日
  • みきちゃん

みきちゃん

神経質になりすぎもよくないと思うんですがやっぱり気にします😔そおですよね!まずは親がしっかり予防などしていきたいと思います!お互い頑張りましょう😊

• 9月1日
ユッキー

6ヵ月頃まで免疫があるけど薄れていくって聞きました。

麻疹が本格的に流行したら1歳未満でも任意接種できるみたいですよ。病院によると思いますが移行抗体のなくなる6~9ヵ月頃から接種可能なようです😊

• みきちゃん

みきちゃん

回答ありがとうございます😊免疫があるといいんですが...😔6ヶ月からは接種出来るんですね!さすがに4ヶ月では無理ですよね😭

• 9月1日