※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(●^o^●)
子育て・グッズ

保育園入れるための仕事探し中。10月に仕事始めても預ける人いない。抽選で駄目ならその仕事もできなくなる。抽選当たったら4月から入園か?

産休育休からの復帰ではなく、保育園に入れるために仕事を探すことから始めた方にお聞きしたいです💦

11月中に保育園の受付が始まります。
それまでに仕事をしていないといけないみたいなので今仕事を探しているのですが、親も仕事をしているので今から仕事をしたとしても預けられる人もいないで皆さんどうされたのかなと・・・
10月頃に職探しをするしかないですよね(^^;)

また、仕事が見つかってもし抽選で駄目だった場合はそのお仕事もできなくなっちゃいますよね・・・

最後に、抽選で当たった場合、入園は4月からになるのでしょうか??

質問多くてすみません(T_T)

コメント

れりな

仕事が見つかってないと、地域にもよるでしょうけどほぼ保育園には入れないですよね‥
ただ秋に面接をして働けるのが春から‥となるとなかなか仕事を見つけるのも厳しそうです。
私も来年から2人とも保育園にいれて働こうと思ってたんですが、幼稚園で預かり保育がある所にして、下の子が年少になったらお預かりを利用しながら働く‥という選択にしました。

• (●^o^●)

(●^o^●)

回答ありがとうございます✨
    やっぱり厳しいですよね・・・
    預かり保育というのは入園していない子どもでも利用できるのですか💦??

• 8月31日
  • れりな

れりな

預かり保育というか、幼稚園の延長保育です。紛らわしくてすみません>_<
    なので在園児のみです。
    幼稚園でも結構今は18時とかまで延長ある所多いみたいですよ。

• 8月31日
  • (●^o^●)

(●^o^●)

延長保育利用しないと幼稚園厳しいですもんね💦
    幼稚園検討してみます😭
    詳しくありがとうございました✨

• 8月31日
  • れりな

れりな

幼稚園、帰り早すぎますよね笑
    お互い頑張りましょうー♩

• 8月31日
  • (●^o^●)

(●^o^●)

14時までって働かせる気ないだろ!って感じですよね(笑)
    頑張ります✨

• 8月31日
れりな

11月の受付は新年度の入園だと思うので4月入園の受付ですよ☺︎

ユッキー

仕事が決まったので来月から保育園行きます。

求職中で申し込んでも厳しいですもんね💦私も預けれる人がいないので家の近くの認可外に空きの確認をして仕事が決まったら預けれるようにして職探ししました。

無事仕事が決まって認可の申し込みをしたんですが落ちたので来月から認可外にお世話になりつつ待機します。

仕事は面接の時にいつから働けるか聞かれると思うので希望をいえば少し先でも採用してもらえるかもしれませんよ(*^_^*)

入園は11月から受付開始ということなので4月入園だと思います。

なんか分かりにく回答ですみません💦💦

• (●^o^●)

(●^o^●)

回答ありがとうございます✨
    認可外は途中受け入れもしてるのですか??💦
    11月までに仕事見つけて4月まで待ってもらうとなると雇ってくれるとこなさそうですよね・・・(T_T)
    保育園のこと考えただけで頭痛いですorz

• 8月31日
  • ユッキー

ユッキー

私が住んでる市では、認可外・認可共に毎月途中受け入れしてます(*Ü*)
    認可の方はほぼ空きがないですが😭

11月に仕事見つけて4月はさすがに難しいですね💦💦
    保育園で一時保育やってないですか?パートを探してるなら一時保育で週3日まで預けれるので4月までは週3くらいで働かせてもらうとかだと見つかるかもです✨

• 8月31日
  • (●^o^●)

(●^o^●)

羨ましいです😭
    在園児じゃなくても利用できるのでしょうか・・・(T_T)

• 8月31日
  • ユッキー

ユッキー

一時保育は保育園や幼稚園に行ってない小学校入学前の子が利用できます(*^_^*)
    週3日までの仕事や親のリフレッシュとか出産とか冠婚葬祭の時に利用できるのらしいです。

• 8月31日
  • (●^o^●)

(●^o^●)

そうなんですね!それを利用していくしかなさそうですね😅
    詳しくありがとうございました✨

• 8月31日
  • ユッキー

ユッキー

一時保育とか市によって違うかもしれないので役所で相談したらわかりやすく教えてくれると思いますよー(*^_^*)

いい仕事と保育園がみつかるといいですね♪

• 8月31日