コメント
ユウキ
うちも同じ感じですが、気になるところが指差しと発語のみなら、2歳まで様子見でよいかとおもいました☺️
口にいれるのは仕方ないかと😅
うちはさらに低緊張、指先不器用という身体発達の遅延があるので、積極的に行こうと療育も2歳から通わせる方向で動いています。
なお、指差しは1歳半から急にでてきました。まだ共感の指差しと応答の指差しはでてませんが、言葉の理解も少しずつですが進んでおり、そのうちでるような気がする。と思っています☺️
退会ユーザー
うちと全然変わらないかと☺️
未だに何でも口にいれるし、ビリビリした紙とか食べたりしてます😭
指差しちゃんと出来たのも最近、単語話すようになったのは1歳半過ぎてから。
そして我が強く上手く自分の思うようにらいかないとギャン泣きです😭
-
🤍
1歳半すぎたら急に喋るようになったとかも聞くのですが本当にこの子
喋れるの!?と思ってしまってます🥲
1歳半検診終わりましたか?🥺- 4月19日
-
退会ユーザー
つい最近終わりました☺️
2歳までは話せなくても個人差だからーと言われました✨
うちもママ、パパすら全然話せなかったのに1歳半過ぎてから突然話始めました😅- 4月19日
-
🤍
やはりコロナで少し遅れてる
のですかね🥲
ほんとですか🥺
うちの子もそうだといいです😭- 4月20日
退会ユーザー
まだまだ個人差の範囲だと思います😊
-
🤍
ほんとですか😭- 4月19日
退会ユーザー
うちの子と同じです😭😭
同じようなお子さんがいて少し安心しました、、回答になっていなくて申し訳ありません💧
-
🤍
コメントくださると
私も安心します😂
1歳半検診ドキドキです、、🥲- 4月19日
🤍
そうなのですね🥺
低緊張とはどのような感じでしょうか?😢
ぱぱ、まま、わんわんなどの単語は話ますか?
ユウキ
発語はまだありません☺️療育は言葉の獲得を促したくて。
首座り、腰座り、つかまり立ち、一人歩きなどの身体発達がゆっくりな事です☺️
病気とか障害ではなく、そういう体質なのですが、手指の発達が遅いと注意が必要とみたので警戒して先回りして色々動いてる感じです。
🤍
1歳半検診はもう受けられましたか?
そうなのですね😣
コロナもあって通常より色々遅れてる所も多いようなので先回りはとてもいいですね😌
ユウキ
1歳7ヶ月で受けました!やはり発語がないことはかなり気にされてたかんじですが...🤔
検診にならないということもなく、できない事はわかってたのでスムーズでしたよ☺️
療育や病院のリハビリも順番待ちがひどいので😂
ご心配なら、まずは発達相談などもおすすめします☺️
🤍
やはりそうですよね😞
ママリを見ていると順番待ち
酷いと私も見ました😥
発達相談などどこで出来るのでしょうか?病院予約する感じですかね?🥲
ユウキ
つい昨日なんですが、なんとなく発語してる感じがでてきました😳
あれー?気のせい?話してる?程度なんですが。
このまま発語に繋がってくれるといいなと思います☺️
出産で入院してる一週間で真似が増えて、表現の幅が広がってて、今ビックリしてます😅
発達相談ですが、病院でもできますが、保健センターの発達相談もあります☺️病院ほど敷居が高くないので、保健センターいかがでしょうか?
🤍
子供の成長って急にくるので
びっくりしますよね!
是非発語に繋がるといいですね🥰
ご出産おめでとうございます☺️
弟さんができてまたこれから
一気に成長を見せるかも知れませんね!!
私も今妊娠中で7月出産予定なのですがそれまでに何かしら発語ほしいなって思ってました😅
そうなのですね🥺
保健センターとか行ったこと無いので1度住んでる市で検索してみます!!