※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
碧好き
その他の疑問

家庭菜園詳しい方お願いします。息子が野菜を育ててみたいようです。・…

家庭菜園詳しい方お願いします。

息子が野菜を育ててみたいようです。

・アパートのベランダでプランターを使い育てられる。
・シーズン的にこれから始められる。
・子供でも育てるのが簡単
以上の条件にあう野菜でオススメ教えて下さい。

私的にはハーブ等の葉物野菜より実が実る方が育てた感が得られて良いのでは?と思っています

コメント

Maaa13

私はアパートのベランダで
とうもろこし・小松菜・チンゲン菜・ジャガイモ・トマト・ブルーベリー3株・ブラックベリーを育てましたよ(^^)

今は苗もたくさんでる時期でいろんなものが売ってるので、ホームセンターとかで見ながら決めても楽しいと思いますよ♪

• 碧好き

碧好き

ありがとうございます。
    イチゴ以外のベリー系イケるんですね。びっくりです。

• 4月19日
  • Maaa13

Maaa13

プランターに支柱立てて大きいのが嫌なら上にいかないように切って仕立てればブラックベリーとかの蔓系も全然余裕ですよ♪

• 4月19日
ます

私の実母が最近…
『買ってきた小松菜のしたの方3センチくらいで切って、土に植えると育って食べられるようになるよ』

と言ってました。
お子さんには切り口から葉っぱが伸びてくるのが4〜5日で見られるのでおすすめです!

同じ感じで豆苗も一回切った根の部分水につけておくともう一回伸びてきて、それも早いのでお子さんの観察にはもってこいかもです。

• 碧好き

碧好き

ありがとうございます。
    豆苗はやったことあるんですが、小松菜は初めて知りました。
    短期間で観察出来るなら飽きなくて良いですね

• 4月19日