※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

車または家などの大きな買い物をした時に義両親または実家にお金を出し…

車または家などの大きな買い物をした時に義両親または実家にお金を出してもらった方に聞きたいのですが、出してもらった時は相手から話を持ち出しましたか?それとも自分たちから何円出してと交渉しましたか?
それとも、出してやると言われたものの断ったという方いますか?

コメント

🐰

相手からです🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    それは家を建てる予定なんだ〜、とか車を買う予定なんだ〜と相手に伝えた時にじゃあ、いくらって言われましたか?それとも買った後におめでとうって感じですか?

• 4月19日
れんとくママ

母、義両親両方とも相手から言ってくれました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    それは、買うということを先に伝えてからですか?
    それとも買った後にですか?

• 4月19日
  • れんとくママ

れんとくママ

家を建てる前に話しました😊
    母が外構代
    義両親が門扉代を出してくれました☺️

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!やっぱり建てる前ですよね☺️
    れんとくママさんのようにどこは誰どこは誰と決めておくと細かいお金の計算せず面倒も少なそうです!

• 4月19日
  • れんとくママ

れんとくママ

出したからーとあれこれ口出ししてくる親もいるみたいですから、微妙な所ですよね😂
    ウチは幸い両方とも口出しなく自由に建てさせてもらったのでよかったです☺️

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    お金を出したからと家の作りに口出しされるということですね😨盲点でした。

今のところ両家とも険悪になったことはないのですが…確かに不安材料ではありますね…

• 4月19日
ママリ

相手から結婚するときに、家建てるときは援助あるから言ってねと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!前持って聞けていたら安心というか心強いですよね!

• 4月19日
あーこ

相手からです🙋‍♀️
義実家からはカーポート代、ちょうど同じ時期に旦那の車が壊れて車の買い替えも重なったので、実家と義実家から車代も少し援助して頂けました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出してもらった時は買う前でしたか?買った後でしたか?

• 4月19日
  • あーこ

あーこ

買う前に実家からは現金で、義実家はカーポート作る業者&車屋さんが義父の知り合いだったので、直接そちらに支払って頂けました!

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

うちはだんなが断ります

夫婦でできる範囲でするようにきめてます。

だいたい揉める原因になります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく、うちも旦那が断るタイプです。なのでこういう人多いんだって!と言って説得したくて質問しました。

揉める原因になりますかね?

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは、どちらは出してくれたのに片方はしてくれないとかになるのが面倒で😁

円満なときはいいんですよね。

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    確かに片方だけすごくしてくれるしてくれないってありますよね。
    出す人からすれば出さない人の存在が気になってもしょうがないですよね…。

本当にずっと円満だったら良いんですけどそうでなくなった時に話題に出そうですよね。

• 4月19日
ママリ

うちは両方の親からもらってます。
主人の親からは建てる前、うちの親からは新築祝いとして後でもらいました😊
どちらも相手から言われました😊

ゆうき

家を買ったときに両親から援助の申し出ありましたが、断りました。申し出自体は、家の契約前に、家買うことになったよーと報告したときにありましたね🤔

マイマイ

うちはマンション買う時に利息勿体無いから一括で払いなさいって出してくれました。

そして返すの半分で良いからと言われました。

実家から言われました。

特別裕福な家庭では無いのですが、老後の資金を今すぐ使う訳じゃないからって貸してくれた感じです。