※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさしみ
産婦人科・小児科

名市大で無痛分娩された方、お話を伺いたいです。

名古屋市立大学病院(名市大)でお産された方みえますでしょうか?
硬膜外麻酔で無痛にされた方、もし良ければ、お話お伺いしたいです🥺
宜しくお願い致します(>人<;)

コメント

4ママ

名市大で無痛しましたよ〜😊

• おさしみ

おさしみ

回答ありがとうございます❣️
    差し支えなければ、少しお話しお伺いしても、大丈夫でしょうか?🥺

名市大は、基本計画無痛になるのでしょうか?
    また、通院は待ち時間など、かなりありますか?🥺

まだまだ聞きたいことがいっぱいありまして💦

5月から産院に移らなければいけないので、色々悩んでます。相談に乗って頂けたら嬉しいです🥺

• 4月21日
4ママ

待ち時間そんなにあったかな😅日によって違いました🤔そこそこあった日は1時間は待ちましたね🤔私はあまり気にならなかったです🤔
私は計画にしませんでした🙆‍♀️
なんでもわかる範囲で答えますよ😊

• おさしみ

おさしみ

早速お返事ありがとうございます☺️
    1時間くらいなら、全然許容範囲ないです👍
    こまさんが感じた、名市大で良かったこと、悪かった事を教えてほしいです。
    計画無痛でなくても対応していただけるんですね☺️無痛の感想も教えて欲しいです🥺

• 4月22日
  • 4ママ

4ママ

女性の先生がみんな若くて優しい感じでした。私は東海市だったし、4人目でお産は早まるから麻酔科医がいないと間に合わないかもしれないと言われてましたが家から夜中に来てくれました😅
    だいたい10時台診察で昼くらいに終わってましたから午前中は潰れますね💦
    個室は綺麗でした。赤ちゃん預けっぱなしが普通にできたこともありがたかった😅
    お産は会陰が裂けないように排臨からは赤ちゃん任せでゆっくり出してもらえて痛みもなかったです😊無痛の針打ち一回失敗したのは残念でしたが😅あとはエコー代は高いです😅

• 4月22日
  • おさしみ

おさしみ

4人目の出産😳凄いですね!
    え?ご自宅に麻酔の先生が来てくださったんですか?😳
    なんて、いい病院❣️

無痛の釘打ち?
    失敗とは、どんな状況なのでしょう?
    すみません、あまりわかっていなくて😣

• 4月22日
  • 4ママ

4ママ

違います💦💦麻酔科医が自宅から病院に来てくれたんです😅
    背中に刺す麻酔の針です💦刺しても麻酔がうまく効かず足の神経にふれたのか足に痛みがはしりました💦

• 4月22日
  • おさしみ

おさしみ

夜中に、出勤してくれたんですね!めちゃくちゃいい方😭
    夜中や、日曜だと、自然にされちゃうのかなって思っていました💦

背中から、麻酔するんですね。足に痛みがはしるのは、ちょっと怖いですね😨

こまさんは、4人出産されてて、自然も経験ありますか?
    無痛はかなりおすすめですか?🥺

• 4月22日
  • 4ママ

4ママ

例えば研修とか、出張されてたりして、どの先生もいないって可能性はなくはないですが、ほとんど大丈夫だよと言われました🤔
    1人目、2人目は自然で3人目と4人目が無痛です。3人目と4人目は違う病院なのでやり方はそれぞれ違うなっとは思いましたが安全で選ぶなら大学病院は安心感がありますね。無痛オススメです😊私は痛みによく効いてくれました😊

• 4月22日
  • おさしみ

おさしみ

わたしは40歳になる歳なので、大学病院の方がいいのかなぁと悩んでいます😣
    無痛なら岩田病院が有名ですが、ご存知ですか?
    硬膜外麻酔でも、病院によって違いっあるんですかね?
    こまさんは、3人目は、総合病院ではないところで、無痛されましたか?
    病院による無痛の違いってありましたか?

総合病院は、ご飯がまずいのがネックですが、少しの辛抱ですもんね☺️

• 4月22日
  • おさしみ

おさしみ

追記
    麻酔の件、ほとんど大丈夫だという事で安心しました♡
    計画より自然が希望だったので☺️

• 4月22日
  • 4ママ

4ママ

岩田で遠いからと断られました😅3人目は個人病院でした。排臨で痛みがあり、そのことを名市大の麻酔科の先生に相談したら、二段階で麻酔するような話があり効くと思うと言われました。そこが違いなのかな?はっきりわからないですが😅私は無痛にしたら腰やお腹の痛みはなくなりましたよ😊

• 4月22日
  • おさしみ

おさしみ

東海市から岩田だと、確かに遠いですよね💦名市大でも遠いですが🥺
    二段階麻酔なんてあるんですね!名市大、色々対応してくれそうですね!
    痛みが少しでも減るのなら、やはり無痛がいいなぁ🥺
    もう、こまさんベテランじゃないですか😂四人も産んだなんて、尊敬しかないです❣️

無痛すると、分娩時間は長くなるとかいいますよね😅
    たしか、名市大の方が無痛代は高いけど、総合したら、あまり変わらないのかな?という印象をうけました。名市大+20万とかじゃなかったです?

• 4月23日
  • 4ママ

4ママ

ご飯はとてつもなく質素でしたよ😭コンビニへlet's go🏪
    出産前に麻酔科医の診察あるので詳しく説明されますよ😊説明前に陣痛きても対応すると心強い言葉もありました😊(麻酔科医診察36w前後と結構ギリギリの診察だったので)
    私は病院着いた時には既に5センチくらい子宮口開いていてそこから無痛の準備だったので麻酔が効いた時にはもう全開…陣痛が遠のき1時間休憩しました。その時に追加の麻酔ボタンを渡されましたが、ここで追加したら自力で産めない気がしたので(鉗子や吸引?)追加せず陣痛戻ってきたところで息みました😅4人目だし無痛2回目だから、だいたいわかってて😅最後は陣痛の波に合わせて息まないと出てこれないからね👶
    名市大、私は高いと感じましたが価値観はそれぞれなので😅手出し30万くらいでした🤔

• 4月23日
  • おさしみ

おさしみ

36w⁉️なかなかゆっくりの麻酔科診察なんですね😨
    対応してくれるなら、いいですが😅

痛みもないのに、確かにいきめないですもんね💦
    無闇に、ボタンを押すと、長くなるだけという事ですかね💦それでも、あるとないとでは、きっと全然違うんでしょうね🥺

無痛すると、どこでも、だいたい手出し+20万以上は覚悟ですよね。
    個室がいいし、致し方ない😌

食事は質素かぁー😂
    退院したら、美味しいものを食べればいいですね☺️❤️
    コンビニもあるし🏪そのあたりは、我慢します!

こまさん的には、やはり行けるなら岩田がいいなーと思いますか?

何かあった場合の事考えたら名市大は心強いですよね!

• 4月23日
  • 4ママ

4ママ

大学病院なので安心感ありますよね😅ただ、岩田の方が安いという意味で私は惹かれました🤔無痛の件数も多いので岩田なら安心感あるし🤔ただ、待ち時間岩田の方が長かったです💦完全個室は魅力ですけどね💦名市大は空いてなければ大部屋です😢

• 4月23日
  • おさしみ

おさしみ

両者、無痛があるし、
    岩田は、個室、ご飯が美味しいというメリット。
    名市大は、何かあった時の安心感。

40歳という高齢でなければ、絶対岩田なんですが、親友が出産後痙攣をおこして、日赤だったんですが、普通の産院なら死んでたと言われてて、それをきいて、怖いなと思ってしまいましたが、きっと滅多にはない事だとは思うんですけどね💦

流産がこわくて、まだ、8wですが、周りにも妊娠の事を話してないので、こまさんに相談できて、本当にありがたかったです。

一人で病院を決めるのは心細くて…😭

名市大か岩田かで、まだグラグラ迷ってますが、名市大に傾いてはいます。
    お話きけて、本当に良かったです。

沢山のお返事の数々、親身に答えて頂きありがとうございました🙇‍♀️

あと1週間しかありませんが、しっかり考えてみようと思います😊

• 4月23日
  • 4ママ

4ママ

高齢でってことを岩田で相談されてから受診もいいと思いますよ😊受け入れてもらえるかがまずどうなのかわからないですよね💦 
    頑張って下さいねぇ😊👍

• 4月23日
  • おさしみ

おさしみ

はい☺️そうですね!
    聞いてみますね❣️
    ありがとうございます☺️

• 4月23日
  • おさしみ

おさしみ

度々すみません😞
    名市大なんですが、何回電話しても、繋がらなくて💦
    忙しそうでした。
    初診の事で聞きたかったのですが、初診は電話で予約できるのか、直接行く形になるんですかね?

岩田にも電話しました!
    年齢上限はないみたいで、仮予約とれたので、先にとってみました!

岩田だと、自分でボタン押して麻酔いれる形ではないみたいですね!

• 4月28日
  • 4ママ

4ママ

確かに電話がなかなかつながらないかもしれませんね🤔
    初診どうかかったか記憶がなくて😅でも、紹介状ないと高いので、まず岩田にかかって、名市大に行きたい場合は岩田に紹介状を書いてもらうとついでに予約もとってくれますよ😊岩田だと早く分娩予約したほうがいいです🤔
    名市大は慌てなくていいと思います🤔

• 4月28日
  • おさしみ

おさしみ

今やっとやっと!名市大つながりました😅
    電話対応は、岩田の方が断然よかったです😓
    紹介状と、基本は紹介先の病院からの予約になりますと言われました💦

今週不妊治療の病院を卒業するので、名市大に行きたいなら、そこで予約をとってもらうみたいです。

とりあえず岩田にまず通って、もし不安になった場合、やはり不安だから名市大に行きたいなんて融通通るのかぁ?特にリスクのない状態だった場合😓

岩田は、とりあえず分娩予約はもうしました!初診予約はしていないんですが💦

40歳の出産って結構リスクあるのかなぁ?大学病院の方ががいいのかなぁ?とそこだけが心配ですが、他のメリット考えると、岩田病院いいなぁといった感じです😓

• 4月28日
  • 4ママ

4ママ

総合病院の電話は感じ悪いです‼️私もいつも思うので、そこは気にしなくて大丈夫ですよら😅
    まず、岩田に受診して相談されたらいいと思いますよ🤔リスクを相談されて、それでも心配ってなれば転院したいと言えば大丈夫です😊その為の大学病院なので😊

• 4月28日
  • おさしみ

おさしみ

受付ですもんね😅

先に大学病院行っちゃうと、もう岩田には戻れないですもんね💦
    岩田なら、転院も可能ですかね😊

そうしよっかな☺️💕
    こまさん、本当にありがとうございます!
    背中を押して頂けました❣️

• 4月28日