コメント
おだんごかーちゃん
入ってます。任意なんですね👀
うちは強制です。
はじめてのママリ🔰
任意というなの強制です(笑)
うちも個人情報の取り扱い同意しないたPTAから連絡ができないので
お子さんの活動の為に同意をお願いします、このまま帰りに提出をと言われました😥
こんなの同意以外選択権ありません😱
-
ak
ありがとうございます😊
うちと同じ感じです…😅
個人情報取り扱い同意書に同意せず提出すると再提出と書かれた同じプリントが配布されました😂😂
やはりこれは、半ば強制ですよね😱- 4月19日
りーさ
うちは任意という名の強制です…🥲
「任意ですが、これまでみなさん全員加入して協力いただいております。子供達のために協力お願いします。」って説明受けました。
そもそも加入するかしないかの用紙さえなかったです(笑)
これは強制と言うのでは…?って思いました😂
-
ak
ありがとうございます♪
ですよね!ほんと任意加入という名の強制に近いです😭
疑問しかないままの加入ですよね😓- 4月19日
✩sea✩
入ってから色々調べましたが、本来なら任意のものに強制力はないんですよね。
なので、来年度中学校に1番上の子がなるので、その時は入らないでいようと思ってます💦
色々調べてたら、任意なんだから入退会自由だ、と見ました。
そこで強制されるのは、おかしい話なんですよね。
それを子供を人質にとるようにして入会させて、役員やれって。
それをおかしいな、と思わない方が不思議です。
私はこれから小6の子の役員決めがある懇談会に行くのですが、まだ役員をやってないので、「やってください」と言われそうなので、とても憂鬱です。
いや、1人1回やってくださいって強制力ないでしょ?と思ってます。
やりたい人がやればいいんですよ。
と言うと、モンペだ、と言われそうですが、任意のPTAなんだから、自由だと思ってます。
-
ak
ありがとうございます!
同じように思ってくれてる方がいて、気持ちが楽になります😊
やりたい人がすれば良いと思います。それで役員が決まらなかったらやってない人からやって下さいって強制的に当てられるのも納得がいなず、渋っています💦
加入者、非加入者で子供たちに差が出るようなことがあれば、
(登校班入れない、PTA行事も来るなと言われるなど)
加入も仕方のないことかな?と思いますが、子供たちは平等、差をつけることはない。そこに会費を払ってまでメリットがあるのだろうか?と思ってしまいます😭- 4月19日
-
✩sea✩
そこですよね!
非加入だと差別される、とか。
非加入だからPTA主催の事には参加出来ないとか、品物を貰えない、とか。
人質とった悪徳商法かな、と思ってます。
でもそれも、非加入だからと差別しては行けない、という決まりはあるんですよね。
子どもは平等に受ける権利?があるとか。
私はお金を払うことは渋らないですが、その役員が強制的な事がとにかく嫌です。
やりたい人がやって、やりたい人がいなければ、ほかのクラスや学年などで募ればいいし、みんなやりたくなければ、その行事をなくせばいいし、学校の先生ができる範囲で行事なんてやればいいし。
先生達の許容範囲以上の派手な事を(卒業式とか)やろうと思うから、人手が足りなくなるんですよ。
1年に1回のお手伝いとかならやるけど、1年間学校の行事に縛られる役員はやりたくないですね。
強要されるのは、間違ってると思うので、この間役員決め?の手紙に、「なぜ任意の物に強制力が働くのですか?強要ですか?」と書きました。
今日これからの懇談会でなんと言われるかな、と思ってます💦- 4月19日
ak
私も今朝PTAに問い合わせました📞PTA会費は月五百円も満たないほどらしく、まあそれくらいならとその点は納得しました。
不満、疑問点の意見をあげることは大切だと思います!
私もモンペだと思われてそうですが、周りに流されたりあやふやなままは嫌なので思ってることは言います😓お互い頑張りしょう💪🏻
ak
ありがとうございます🙂
強制なんですか!🙄
おだんごかーちゃん
ほぼ強制ですね(^^;
6年間のうちのどこかで必ず役員やらないといけないルールです😣
ak
会長などは避けたいですよね……💦
PTA……嫌なイメージが強いので出来るだけやりたくないと思ってしまいます💦
おだんごかーちゃん
今は共働き家庭が増えてきてるのでご主人が参加、役員をやるケース増えてるようです。うちの主人もPTAの延長にあるおやじの会ってのにも入ってます。こっちは完全任意ですが地元に残った人間(今娘が通ってる小学校は主人の母校)なので活動楽しみにしてるみたいです😅コロナで全部なくなっちゃってますが。