※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちみつ🍋
家族・旦那

離婚後すぐに彼氏ができ妊娠した場合、子供の戸籍に関する手続きについて知りたいです。特に、親子関係不存在確認の申し立ては子供が生まれていなくても可能でしょうか。

世間一般ではあまり良く思われないと思いますが
離婚後すぐに彼氏が出来て妊娠した方いますか⁉️
離婚後300日以内に生まれた子供は、婚姻中に妊娠したものとされ、婚姻中の夫婦の間に生まれた子供として戸籍に乗るみたいですが親子関係不存在確認の申し立ては子供が産まれてなくても出来るのでしょうか⁉️

コメント

はじめてのママリ🔰

私の場合ですが、上の子が300日問題に引っかかりました。

28で初婚→子なしでしたがモラハラDV等が続き、30の4月に実家に戻り別居となりましたが、なかなか離婚に応じて貰えず、その年の9月にやっと離婚が成立しました。
実家に戻り働き始めた会社で今の夫に出会い、付き合い始め子どもができましたが、産んだ時に離婚前の戸籍に乗ってしまうことを知り、市役所で相談をしました。
子どもの戸籍に子どもと全く関係ない元夫の名前が乗ることが本当に嫌だったのですが、生まれる前だと元夫に調停?やらで会うことになるので、それも嫌で…
うちの場合は、生まれる→戸籍なし住民票に基づき健康保険は国保でまずは登録→現夫に対して親子関係があることについて、子から父親へ対する調停を家裁で行う→家族三人DNA鑑定→出生届提出→戸籍取得という流れでした。
色々と大変かと思いますが、まずは行政に相談なさったりすると良いかと思います。
調停は時間がかかりましたが、生まれてから半年ぐらいで戸籍を入手までできました。

はじめてのママリ🔰

親子関係不存在の申立は前の旦那さんからじゃないとできなかった気がします🤔
病院から、離婚後に妊娠したという懐胎時期の証明書をもらえれば、申立しなくても普通に出生届出せますよ🙂