※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

里帰り先で2歳差の子供の寝かしつけについて相談です。上の子と下の子を同じ部屋で寝かせるか、どちらを先に寝かせるか悩んでいます。上の子が寝る前に独り言を言っていて、下の子が起きないか心配です。みなさんはどのように寝かしつけしていましたか?

お子さんが2歳差の方教えてください。出産して退院後
里帰り先ではどのように寝てましたか?

上の子も下の子も同じ部屋?
どっちを先に寝かすのか?

上の子が寝る前に独り言がすごくて
部屋を暗くした後に
2.30分歌ったり喋ったりしたまま寝ます😓

その声で下の子が起きないか心配です💦

みなさんどのような寝かしつけしてましたか??

コメント

おむこむの母

上の子を寝かすタイミングで、下の子も寝室に連れていき一緒に寝かしつけです。
下の子に授乳しながら上の子にトントンです。

• ぴ

回答ありがとうございます😊
    同時ですね!!新生児のころからそのやり方でしたか❓

• 4月18日
  • おむこむの母

おむこむの母

退院した夜からそんな感じで寝かしつけてます!
    そのお陰で下の子は暗い寝室に行けば、寝る時間だと理解してくれたみたいで、授乳したあとすぐ寝落ちしてくれて助かってます😊

• 4月18日
  • ぴ

癖つけが大事ですね😉✨
    退院した夜から順調に!!
    わたしも見習いますっ^o^
    うまくいくといいんですが‥

• 4月18日

上の子を寝室で私が寝かしつけ、その後下の子を寝室に連れてきてました😄

• ぴ

回答ありがとうございます^ - ^

別々パターンですね★
    下の子は寝入る時は静かめですか???

• 4月19日

今はお風呂に入ってミルク飲んだらそのまま寝ますが、新生児の頃は抱っこしてれば眠くなったら寝るって感じでした😄‼︎
    最初の3日は夜中下の子が泣いて起きると上の子も起きちゃって、授乳が終わるまで一緒に起きてるので授乳終わってからまた2人寝かしつけで大変できた😂
    お昼寝の時は他の方と同じで、下の子寝かしつけてから上の子添い寝で寝せてます😄

• 4月19日
コスタ🛳

里帰りはしてないですが、退院したその日から一緒に寝てます😊
寝室に行ったらまず下の子に授乳して左手に抱っこしたまま、上の子が寝転がった隣に座って右手でトントンして寝かせてました!
今は授乳後、下の子はセルフねんね、上の子は添い寝で寝ます☺️

• ぴ

回答ありがとうございます^ - ^まずは下の子を寝かせるですね!上の子は添い寝じゃないと寝れないので、下の子がセルフねんねできるように鍛えたいと思います♡︎ʾʾ

• 4月19日
かんちゃん

退院した日から同じ部屋で電気消して下の子は授乳しながら先に寝かしつけ、上の子はその間ゴロゴロしたり部屋を徘徊したりで、それが終わった後に添い寝してました!
上の子は寝るまで時間がかかるし、下の子は授乳すれば寝てくれるし1人で寝かしつけするのでその方法になりました😌

お腹の中で上の子の喋り声、叫び声をよく聞いていたからか下の子は案外起きないです🤣
たまにビクッとしてモゾモゾする時はありますが、、笑

夜に関わらず、そういう環境の中でも寝れるように鍛えないと下の子もしんどいと思うので、あえて上の子に静かにさせたりとかはしてないです🥺
私は上の子が起きた方が厄介なので、下の子が起きて泣き出すとソワソワします🤣💦

• ぴ

回答ありがとうございます^ - ^ うちの娘もゴロゴロ&布団の上を徘徊します!
    とりあえず下の子を寝かせながら上の子は動かせとくのですね😊

叫び声www 胎教ですね🥺すごいです!!うちもそうなってほしい🙏💓

上の子に合わせる形ですね★
    下の子を鍛えたいと思います^ - ^

• 4月19日