8ヶ月の女の子が体重減少。離乳食やミルクを増やしたが、最近体重減少。混合育児の方、どのタイミングでどれくらいミルクを飲ませていますか?
8ヶ月の女の子なのですが、もともと体重の増えが少なかったのですが、ここ2.3週間で体重が100グラム減ってしました。
完母で、以前からよく動く子でなかなか体重が増えずに小児科で指摘されていました。7ヶ月検診後、離乳食にミルクや少量のバターを使ったものを食べさせたり、寝る前に40ミリのミルクを飲んでもらっています。増やした後は順調に体重が増えたのですが、ここ最近減ってしまい悩んでいます。
離乳食は2回食で普通量くらい食べていると思います。
もっとミルクを足そうかと考えています。
混合で育てられている方、どのタイミングで、どのくらいミルクは飲んでもらっていますか?
- ぴよ(1歳3ヶ月, 4歳0ヶ月, 8歳)
コメント
トトロ
今何キロですか??
うち10か月ですが、6キロほどです!
小児科で、血液検査などしてもらいましたが、特に問題無かったので気にしてません!
保育園行くと、そーゆーこ多いみたいですよー!
少しでも食べるなら気になくていいって、保育園の先生のしてる方に言われました☆
トトロ
ちなみに、母乳のみです!
血液検査などしました?
ぴよ
回答ありがとうございます。参考にさせていただきます!
2800グラムで産まれていま6.7キロです。血液検査ですか?してもらった記憶はありません…それは依頼してやってもらうんですか?
そうなんですね、普通には食べてるからもう少し様子見でもいいですかね。動きすぎなくらい元気だし。
トトロ
小児科の先生に「血液検査も念のためしておこうと」と勧められたので、検査しました!
今日また体重測ってきたのですが、やはり増えてませんでした。。
動く量がうちも凄いので仕方ないかなぁと思っています
2500で、産まれてから今現在も6150
増えなければ気になりますよねー。
心配ですよね!
うちは、体重減らさない為にも、8ヶ月のときから、3回食にしましたよ!
その事も伝えると、頑張って食べさせてって言われましたが😅
1度小児科で、血液検査の話してみてはどうですか?
大きい病気してないと分かれば少し安心できると思います(*^^*)
トトロ
返事遅くなってすみませんでした(^ω^;);););)