※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やま子
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が離乳食中にグズって食べない。ミルクは喜んで飲む。原因と対処法を知りたい。離乳食を食べない場合、ミルクは与えてもいい?一日の流れも共有。

10ヶ月の息子なんですが、離乳食中にグズるので困っています。
最初の2.3口は食べるのですが、その後グズってギャン泣きです。その場合は、食事を一旦切り上げて気分転換に外の景色を見せたり、部屋の中を散歩したりして落ち着いたら再度食べさすのですが、大抵ギャン泣きして食べません(T_T)
なので、ミルクを与えると喜んで飲みます。
好き嫌いかなぁ?っと思ったのですが、今日食べた物は以前も食べた事のある物なので、嫌いな食べ物ではないと思うし…
いったい何が原因なんでしょうか?
あと、離乳食食べなければミルクは好きなだけ飲ませてもいいのでしょうか?
最近は離乳食の時間が憂鬱です(lll-ω-)

息子の一日の流れは以下の通りです。
6時起床
7時半 離乳食
10時 朝寝
11時半 離乳食
13時〜15時半 昼寝(1時間)、おやつ
17時 離乳食
18時半 お風呂
19時 ミルク
19時〜 就寝

コメント

mirbo

すごい行儀悪いですが、動画(いないないばぁとか)を見えるとこに置いて流しっぱなしにしながら食べさせてみたらいかがですか?
生活リズムがほとんど一緒でうけました(^.^)

• やま子

やま子

生活リズム一緒でしたか!
    奇遇ですね!笑
    一度、テレビをつけっぱなしにしたらテレビに集中して全然ご飯が進まなかったんです(T_T)
    今朝は機嫌よく完食してくれたので、ぼちぼち頑張ってみようと思います!

• 8月31日
イモイモ

ミルクは1日1回なのですか?
離乳食後にもそれぞれ飲ませてますか?

• やま子

やま子

離乳食後のミルクは飲んだり飲まなかったりです。
    離乳食でお腹いっぱいになると飲まないです。

• 8月31日
  • イモイモ

イモイモ

うちは離乳食後のミルクは100を用意しておいて、余程泣かない限り、足りなくてもそれ以上はあげてません。単純に私がおかわり作るの面倒で。
    お腹すいてたら、次のご飯の時や寝る前のミルクで何とかなるだろうと思ってます。

うちの子も、機嫌悪いと好きなものでも食べてる途中で背中反らせて泣き出したりして、それ以上食べようとしないことがあるので、憂鬱なのよくわかります。
    食べる前には、散歩行ったりあやして笑わせたりして、なるべくご機嫌にしてます。
    最近は好き嫌いも遊び食べも激しく、おまけに後追いもひどくて準備もままならなくて、毎日離乳食でぐったりです。

アドバイスにならなくてごめんなさいね!

• 8月31日
  • やま子

やま子

息子も後追いするので、ご飯の用意するのが大変です(lll-ω-)
    私もこれから予めミルクを用意するようにします!
    アドバイスありがとうございました!

• 9月1日