※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
星☆
妊娠・出産

傷病手当金の経理処理について心配です。本社が大阪なので郵送したら処理済みと言われましたが、振込まで三、四ヶ月かかるそうです。処理にそんなに時間がかかるのでしょうか?教えてください。

以前にも相談しました(>人<;)
傷病手当金についてですが、医者の証明書も記入してもらい後は事業者の記入だけになりました‼︎
本社が大阪なので、日曜日に郵送し、今日経理に電話したら処理済みと言われました‼︎
経理の方に振り込まれるまで三、四ヶ月かかるといわれました。そんなにかかるのでしょうか?
気になりましてきいてみました(>人<;)
わかる方教えてください〜

コメント

ザト

担当の社労士さんに連絡取らせてもらってはいかがでしょうか?
経理の方には『お金の話なのでいつ振り込まれるかなど直接担当者から説明してほしい』とお願いして聞いてみた方が良いと思います。
うちの会社の場合は大体1ヶ月ちょっとで振り込まれます(それでも周りの会社よりは遅い方です)ので、そんなに長いのは初耳です(;´・ω・)

えりえりえり

私は10月丸々休んで申請は11月に入ってしました!
そしたら12月の終わり頃には入金されましまよ!
経理から保険協会へすぐ送ってくれ協会が処理を早くしてくれたらそんなにかからないと思います。
ただ念のため長めに伝えてきたんじゃないですかね?

まぁぶる

私は2月に切迫早産で休み、3月に入ってすぐに申請しました。
会社の締め日の関係で2度に分けて申請しましたが、今日2止めの振り込みがありましたよ(^^)
手続きにかかる期間は、ご加入の健保にもよるのかもしれません。

かちん

私も傷病手当で休職したこと、ありますが早くても2ヶ月後3.4ヶ月は掛かることもあるって言われました。
私は2ヶ月後に振り込まれてましたが2ヶ月後に口座確認してみてはいかがでしょう?

ウー

こんばんは、私総務で自分でやってるんですけど
普通は会社で認められれば〆の日にもよりますが当月か翌月なのではないでしょうか(;゜゜)

大きな会社だと色々お偉いさんの印が必要とか稟議回してそれくらいかかるのかな?

費用の割り振り問題とかもあるのかもしれないですね…これは会社の都合ですけど(;´д`)

星☆

お返事ありがとうございます(^^)今週社労士さんに電話してみます‼︎
やはり長いのですね〜(>人<;)

星☆

お返事ありがとうございます(^^)
三月丸々休みまして傷病手当金の記入が会社だけだったので、今日処理したとおききしましたので、5月末には振り込まれるかなとおもいましたが、三、四ヶ月かかるときいたのでびっくりしまして(>人<;)

星☆

そうなんですね〜
今週に健康保健に電話してきいてみます♡

星☆

二ヶ月後に確認してもいいかもですね♡
お金がピンチなのでびっくりしまして(>人<;)

星☆

会社は大きいです(>人<;)
費用の割り振り問題あるんですね〜
今日処理したときいたので…

ウー

明日出社したら仕組みきいてみます(*^^*)
うちは中規模だからささっと済むのかもしれませんが、手続き自体はどこも変わらないと思うので(^^)

健保とかはさむと、そこの処理に時間かかるんです。特に今の異動多い時期は後回しにされますから三ヶ月とかいわれてるのかもしれません。ちょっと待っててください☆

星☆

すみません(>人<;)
ありがとうございます‼️
お忙しいのに本当にすみません(>人<;)
連絡まってます♡

ウー

とんでもないです(^^)私の勉強にもなりますし、私も次の病院のとき傷病の書類だしにいくんでジャストタイミングですよ☆

お役にたてれば嬉しいので、みてきます(^-^ゞ

星☆

ありがとうございます(^^)
相談してよかったです☆
遅くからありがとうございます(^ー゜)

えりえりえり

会社によるんですかねー?
うちの会社も結構大規模で、私は大阪支社の本社東京ですが、それくらいでした!

星☆

ご連絡おそくなりました(>人<;)
あおえりさんは振り込まれるまで三、四ヶ月かかったって事ですか?(。-_-。)

えりえりえり

いいえ、はじめに言ったように11月申請の12月末くらいに振り込みでしたよ。

星☆

おはようございます(^^)
そうなんですね♡
早く入ってくれたら嬉しいです‼︎

ウー

お待たせしてすいません(>_<)

まず、訂正です!手当て金は会社でなく健保から支払われるようです。

なので、経理に振り込まれる…というのは星さんの会社のシステムなのかなぁと思いました(;゜゜)

流れは
会社に報告
→会社が健保から申請用紙をもらい本人へ渡す
→本人が医者に書いてもらう→会社に出し、会社の承認を得る
→健保へ提出。審査をとおれば健保から被保険者(本人)に手当て金が支給される

でいくのが通常、ですが会社が健保に「被保険者にたいする支給金がでた場合は一旦会社に振り込んでください。そのあと会社から本人へ払います」といって流れを変えてるならば(で、それが通ってることなら)

経理さんがおっしゃるように、経理に振り込まれるまで時間がかかるかもしれませんね。

健保の審査自体も、病気と判断するか、労務不能な状態だったのか 判断あやういケースだとじっくり調べをいれるようです!それで時間がまたかかる。

スムーズにいけば健保の処理日にもよりますがやはり1ヶ月2ヶ月以内の話ですが、審査に時間かかったり会社が挟まってるようならプラス1ヶ月は要するのかもしれません。

健保の承認→経理さんへ振り込み→確認と費用の振り分け→労務処理→本人へ振り込み

のながれになるのかな…

手当て金はどこから振り込まれるのか、会社に一度確認した方が良さそうですよ(;゜゜)
私は健保へ入る際に、健保から支給されるお金が出たときように、ゆうちょ口座開設と健保への口座番号提出が必須でした!

そういうのがなければ本当に会社が管理してて、在籍中は個人と役所のやり取りに全て会社が介入している感じですね(..)

聞いてみて、健保から直接個人へ振り込めないのか できるなら早くにもらえるのか 聞いてみてください(*^^*)

役立たなかったらスイマセン(;_;)

ウー

超メモですが…(笑)

星☆

丁寧にわかりやすい説明ありがとうございます(^^)
経理には健康保から振り込まれると聞きました(^ー゜)
明日にでも健康保健に電話して書類きているからきいてみます☆
最近仕事終わるとクタクタと、時間が夜8時までなのでなかなか昼間に電話ができずで、心配で。。でもウーさんのわかりやすい説明と図を頂きなんだか安心しました(^^)初めてなので、わからなく、しかもお金がピンチなので余計に不安になりまして…‼︎でもありがとうございます‼️

ウー

よかった☆経理のかたも詳しく説明してくれれば良いのにですね(´・ω・

八時まで(;_;)体、気を付けてくださいね(>_<)たしかに妊娠してからはなるべく動かないようになるし疲れやすく体力落ちました(笑)
私は妊娠発覚時から時短勤務…というか一時間ずつ早めてくれ、ラッシュをさけて通勤できてますがまだまだ妊婦には社会厳しい気がする。

ちょっとでもお力になれたなら嬉しいです!早く支給されますように(>_<)

星☆

私も時短にしたいのですが、出勤時間がおそいので通勤ラッシュ中ではなくなかなか言えず。。
長男もいるので朝はパタパタで仕事行くまでクタクタです(>人<;)
早く支給されるといいなー♡