コメント
はじめてのママリ🔰
言葉はここ1ヶ月くらいで2語文がしっかりしてきました!
と言っても~ある、ない、~いる、いない、というようなものばかりですが…🤣
つい先日には3語文も1回出てました!
うちも言葉遅めなのでこれから爆発するといいなぁと思います😌
トイトレも暖かくなってきたので緩く始めました✌🏻
まあまだ1度も成功してませんが(笑)
退会ユーザー
5歳男の子と3歳女の子がいます😊
上の子はちょうど2語文を急に話し始めた時期ですね。
そこからはとても早く3語文もすぐに出て歌も覚えて歌っていました。
イヤイヤも今思えばピークでした😅
トイトレはまだしてなかったです。
下の子は2語文がちらほら出てるかなという感じでした。
その語も言葉はのんびり少しずつでしたね。
イヤイヤもなく。
トイトレは保育園でのみ少しずつやってくれてはいました😊
-
cona☆*。
ありがとうございます🙌
歌うたうなんて、すごい!
まだまだ考えられないです笑
イヤイヤは個人差あるんですね😳😳
確かにトイレは園でやってみてからのほうがいいかもですね🥺- 4月18日
╰(*´︶`*)╯
長男は、2歳ちょうどは単語のみでした。2歳0ヶ月からプレに通い始めたので、夏前(2歳半前)に割とペラペラ話すようになりました。
トイトレは、2歳0ヶ月から始めました。パンツにして、1ヶ月でほぼ完璧。日中お漏らしをしなくなったのは、2歳半くらい。夜オムツをしなくなったのは、3歳(3ヶ月ほど夜お漏らししなくなったのでオムツを卒業)です。
-
cona☆*。
ありがとうございます🙌
そうだったんですね!!
え!トイトレすごいです🥺🥺
優秀すぎますね〜👶💓
情報収集しながら少しずつ始めてみようと思います!!- 4月18日
-
╰(*´︶`*)╯
トイトレは、幼稚園効果ですね✨
2歳前後もイヤイヤしてましたが、イヤイヤが本格的になる前にトイトレ終わったので、トイレ嫌となることなくトイトレが出来たので良かったです!!
言葉が遅くても単語が出てるなら十分ですよ🧸いつか話すようになります!!
うちの子は、アウアウ赤ちゃんの時から言ってたから、今はケンカの時に悪口言うのも上手くなって、男の子語も話すようになり、うるさいくらいずっと喋ってます🤣🤣- 4月18日
-
cona☆*。
プロにお任せがいいですね😂😂
トイレ嫌〜ってなったら大変だ〜😨😨笑
気長に待つのがいいですかね😭
そのうちうるさーいってなるかもですね💦💦笑- 4月18日
はじめてのママリ🔰
うちは最近3語文話すようになりました😳
周りの同じくらいの子はまだ話せない子も何人もいるので
うちの子が早いんだなあ〜と思います。
どんどん成長してちょっと寂しいです🥲
イヤイヤも少しずつ出てきてこれからもっと凄くなるって考えると怖いです😱
トイトレももう少し暖かくなったら始めようかなって思ってるところです☺️
-
cona☆*。
ありがとうございます!!
3語文!すばらしい😳💓
同じぐらいですが、3語文なんて遠い先です😂😂笑
かなり早めですね!!
確かにずっと抱っこされてた時期が懐かしいです・・・笑
やっぱりトイトレの時期なんですね😳頑張ります・・・😨- 4月18日
べき
1歳10ヶ月までは単語30個も話すかなぁ?みたいなレベルでした😅6ヶ月から保育園行ってて、周りで早い子は1歳半過ぎからちらほら2語文出てる子もいました。
うちは話したいけど口がうまく回らなくて言葉にできない状態っぽくて、それが1歳11ヶ月で唐突に2語文が出てから、あれよあれよと単語も増えて2ヶ月もすると3語文話して文章で会話するようになりました。
息子が例えば「ぶーぶー」って言ったら「車いたねぇ。黒いねぇ」とか少しずつその言葉に関連させた言葉を付け加えていくと話せなくても頭に残るかな、と思ってやってました。
トイトレは保育園で1歳8ヶ月とかからおまる座らせて貰ったりしてますが、イヤイヤもあって全然です(し全然私自身もまだ進める気がないです😅)
イヤイヤは2歳前頃から「いやのー」とか言ってて可愛いもんでしたが、今もまだまだ現役です。口が達者なのであれやこれや理由つけてくるのでめんどくさいです😂
-
cona☆*。
ありがとうございます!!
30個!すごい😳💓
そこからの上達も凄いですね😭
お話の仕方いいですね〜
参考にします!!
話せるようになってからのイヤイヤ大変そうですね😂😂
まだまだ現役・・・これから覚悟しておきます・・・😨😨笑- 4月18日
ママリ
50〜60語とかたくさん単語を話すようになってから二語文が出始めました。二語文から三語文になるのは早かったです😌
うちもなるべく文章で、例えば 赤いお花咲いてるねー とかで話しかけるのを意識していました✨
最近は、今日何したっけ?などと質問をよくします☺︎
公園行ったねー、お花赤いねーとか話すので面白いです☺️記憶力にもびっくりします‼️話してくれない時は私が代わりに今日やったこと話してます😂
トイトレはもう少し暖かくなったら始めようかなと思います🌿いいやり方知りたいです😂
-
cona☆*。
単語どのくらい話せるか、数えてなかったです😳笑
2語文から3語はすぐなんですね!!
声掛けもやってみます🙌
トイトレ、補助便座とか色々見てるだけで何も始めてません😢😢💦- 4月18日
-
ママリ
うちは1歳半頃に補助便座だけ買って、座るの拒否されてから放置です〜😂😂そろそろ暖かくなるので始めたいですよね🥰
- 4月18日
-
cona☆*。
え!拒否されたんですか?!
そうなったらどうしよう😂😂笑
アンパンマンブームなので
アンパンマンの補助便座で頑張って欲しいです😂💓- 4月18日
-
ママリ
トイレが怖いのか?補助便座つけて座らせようとすると泣いて嫌がって😂
うちもアンパンマン好きなのでそれにすればよかったです〜笑
頑張りましょう🌸- 4月18日
はじめてのママリ🔰
2歳になる前はイヤイヤは大丈夫だったのに、2歳と1日から急に酷くなりました(笑)(笑)
cona☆*。
ありがとうございます!
3語文!すごい!!😳
トイトレ全然手つけてなかったのでグッズ買うところから始めてみようかと思います笑
2歳と1日目からですか😭😭
もうすぐなので怖いです・・・😂💦