3か月の男の子が寝ている時に背伸びをして顔が真っ赤になり、過呼吸のような状態になりました。これは赤ちゃんにありがちなことでしょうか?病院に行くべきでしょうか?同じ経験をした方がいらっしゃいますか?
3か月の男の子の子育て中です。
これって大丈夫?という動きをしたので質問させてください。
先日とほんのさっきなんですが、息子が寝ていて目が覚めた時に背伸びの途中?のような体勢(首をすぼめて両腕を一直線に伸ばした状態)で顔を真っ赤にして過呼吸?みたいになってました。
2回とも目の前で起きたのですぐに抱き上げて呼吸も戻ったのですが、赤ちゃんにありがちなことなのでしょうか?
病院に行った方がいいのでしょうか?
同じようなことがあった方いらっしゃいませんか?
抱き上げあ後はとても悲しそうな泣き方をします。
- 産後太り恐怖症(10歳)
コメント
まみさ
目は見開いてましたか?
おさる
こんばんは!
我が家の二男が同じだったと思いますが、伸びながら唸ったりもしませんか(見た目は苦しそうにヴーヴーって感じに)
そうだとしたら、私が聞いたのは、早く生まれたり小さく生まれた子がよくする行動で伸びをして大きくなろうとしている、っと聞きました。
二男は2800gとまぁまぁ普通でしたが、予定日より3週間早く生まれたので当てはまるのかなぁっと(*^^*)
あくまでも私の調べた場合なのですが、二男は問題ない元気な子ですよ!
寝返りなど自分で動けるようになったらしなくなったりましたよ!
心配なら予防接種の時や電話でかかりつけの先生に聞くと安心だと思いますよ!
-
産後太り恐怖症
うちの子は3200で生まれて、現在8000もあります。すくすく成長はしてるんですよね。
あんまり頻繁になるなら、今度病院できいてみたいと思います!- 8月30日
-
おさる
そうだったんですね(><)
すくすく成長してるなら、その子の癖かもしれないですが、やはり病院で聞かれると安心ですね、ぜひ聞いてみて下さいね!- 8月30日
産後太り恐怖症
バッチリ開けてました!
まみさ
うちも何回かそうゆうのを起こして、脳波とりましたが大丈夫でした!
また同じようなのが出たら動画を撮ると受診時に見てもらいやすいですよ(*^^*)
繰り返しなったり、黒目が変な位置にいったりしたら病院いってくださいね!
産後太り恐怖症
アドバイスありがとうございます。苦しそうな状態を動画に撮るのは難しいかな(^o^;)
様子みてみます!