新築を建てた後に、外構工事をした方は家を建てたホームメーカーさんに…
新築を建てた後に、外構工事をした方は家を建てたホームメーカーさんに依頼しましたか?自分で業者に頼みましたか?
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
別のところでお願いしました!
退会ユーザー
別の外構屋さんで頼みましたが後悔しました。
やはりハウスメーカーで頼んだ方が好みとかよく分かってくれているしトータルコーディネートしてもらえるから良いと思います。
外部の外構屋さんからはアドバイスとかもあまりなく、結局やり直しとかもしたし無駄にお金つかい後悔してます…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね、確かにそのお家の雰囲気もありますもんね。
やり直しは嫌ですね💦- 4月18日
mayu
家と同じメーカーにしてもらいました😀
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり間違いないですかね。- 4月18日
®️®️
HMと提携しているところでやってもらいました
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
その方がやはり間違いないですかね。- 4月18日
はじめてのママリ🔰
別の所にしました。
メーカーからも、こちらでやると高いので他所がおすすめですと言われました笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど、お値段も変わってきますもんね🤔
どのように探されましたか?- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
主人がネットで探しました。
デザイン性が必要な部分は玄関前のアプローチだけで、他はカーポートなど実用的な部分でしたので価格重視で選びました。- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!- 4月18日
はじめてのママリ🔰
別の所にしました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
どのように探されましたか?- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
ネットで探したり近場の業者を訪問して見積もりしてもらいました!
メーカーに依頼しても施行は下請けがするでしょうしデザインだけ貰って安いとこでするのもありかなと思います💦- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです🤔
ありがとうございます!- 4月18日
ママリ
まだ工事は始まっていませんが、別のところで依頼しています🙋♀️
同じ内容でハウスメーカーとそことで見積もり出してもらって100万くらい差があったので…😅
その外構屋さんはもともと好きでよく利用していた花屋さんで外構も依頼があればやりますよーみたいなところで、センスも好みだし、花屋さんなので植栽に関する知識も当然あり、お世話のアドバイスやその後の相談にも乗ってくれるみたいなのでそこにしました✨
-
はじめてのママリ🔰
そんなに差があるんですか💦
さらにアフターフォローもあると嬉しいですね!
ありがとうございます☺️- 4月18日
りんご
家の引き渡しのときに外構も終わってて欲しかったので工務店と提携してるところに依頼しました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
どのように探されたんですか🙂?
退会ユーザー
近くでやってもらえそうな業者をいろいろ見てたんですけど、義母の知り合いが安くやってくれると言ったのでそこにお願いしました!
はじめてのママリ🔰
お知り合いがいるのいいですね✨
お値段もピンキリだし、何で選んで良いか迷っていたところです😅💦