※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

テレビの影響について、子供の言葉の発達に関連があるかどうか気になります。テレビを減らすと言葉が増えるか知りたいです。

言葉の発語を増やすには、テレビの視聴を減らす事。とよく言いますが、テレビの影響ってそれほどあるのでしょうか?
お子さん、テレビ見せなくなったら、話すようになったよー!とかの方いますか?

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

そうなんですか?
うちの子多分テレビ見てる方だと思うんですが、かなり早くおしゃべりしてましたよ!
むしろテレビやYouTubeから言葉を覚えた感じすらしてました😂

h1r065

そんなわけないです😅
同じように育てても1番目3番目はペラペラ
2番目はゆっくりでした。

それで話すなら苦労しないです。

はちみつ

うちはテレビついていましたが、
上に2人も兄妹がいて(しかもめっちゃおしゃべり)、日中は保育園にも通っていて、
言葉のシャワー浴びまくりだったはずなのに全然喋らず2歳すぎてやっと単語言った!くらいで、テレビの影響って何?って感じでしたよ😂
本人のやる気次第だなって実感しました笑

テレビ見せっぱなしで、会話などのコミュニケーションが無いなら問題だと思いますが、テレビ=発語に影響とは思わないです🤭目には影響ありそうですが 笑

うちもYouTubeから色々覚えてます😝

®️®️

娘はたくさん見せてきていますが、むしろ早くからテレビやDVDを見て真似して喋ったり歌ったりしてましたよ。

普通に喋るのも早かったし、関係ないと思います。

ユウキ

発語がまだない息子ですが、テレビからの影響はいい影響が多いと思います☺️
もちろん、家族とのコミュニケーションがあってですが。
おかあさんといっしょの最初の挨拶で、はーい!を覚えたり。
テレビの犬指差しながら、あ!あ!て、言ってますよ😃

テレビが発語に悪いというのはテレビ見せっぱなしにして、放置しておく事なので、なるべく横にいて話ながらテレビみるとより良いそうです☺️