コメント
茶葉
手掴み食べはおやつから始めました
普段はご飯メインなのでスプーンを持たせて食べさせています
たまにパンにしたときにつかんじゃえーって一口サイズに切ってあげてます
be
おやつはどうですか?
ビスケットとかクッキー
みたいなのとか😌
あとホットケーキなら
そんなに大変では
ないと思います😉
絶対しないと
いけない訳じゃないので
うちもさせてないですよ✨
お菓子は開けたら飛んできて
自分で食べますけど😂
たぶん本人のやる気次第だと
思うんで、子供用の
スプーンやフォークで普段
食べさせてあげて
持ちたがったら
持たせてあげるで
いいと思います✨
-
新米ママ
返信が遅れてしまい、すみません。おやつも少し食べるだけで、たくさんは食べはしません…ミルクはごくごく飲みます。
食事の時も、スプーンを渡したりしましたが、なかなか口には運んでいきません。
そもそも、うちはかなり食べムラがあり、食べる日は食べる、食べない日は全然食べません…
スプーンはどんなのを使ってますか?- 4月20日
-
be
食べる意欲がないと
なかなか難しいかもですね😅
要らなかったら
手も出さないでしょうし🥺
ミルクからご飯に意欲が
移行しだしたら
すぐに出来るようになると
思いますよ!
ミルクでもまだまだ焦らなくて
全然大丈夫です!
スプーンはこれ使ってます。
なんか色々試しすぎた結果
結局左の
大人のスプーン使ってます😅
真ん中は100均で右はドードルで
お箸とか鉛筆の正しい持ち方の
基礎づくりが出来るみたいです😂- 4月20日
-
新米ママ
確かにミルクからご飯に意欲が移行しないと難しいですよね…😭
スプーンのお写真、ありがとうございます✨なんだかんだで大人用が良かったりもするんですね😂うちも色々試してみたいと思います。
ありがとうございました✨- 4月20日
パタ
初めは、人参が大好きだったので握りやすいサイズで柔らかくしたものをあげました。
掃除が原因で食事をストレスの溜まる時間にしたくなかったので、円盤みたいなマットの中に座らせる形にしてなるべく床や椅子掃除をなくしてやっています😊
ただ、うちは練習というより7ヶ月あたりから自分で食べたい気持ちが強すぎてスプーンだと逆に不機嫌で食べなくなってしまったので少し早いかなと思いつつ手づかみさせてみたらバクバク食べたというのがきっかけです😳
-
パタ
追記
うちも初めは食べ物触って落としてみたり、ちょっと苦手そうなものはブーーーってしてみたりしてましたが、気長に見守り一緒にご飯を食べて見せてるうちに徐々に食べられるようになりました。
大人の真似をしたい気持ちを上手く使いながら…
ゆくゆくはスプーンやフォークもそんな感じでやってこうかなと思っています。- 4月19日
-
新米ママ
返信が遅くなり、すみません。
なるほど…椅子に座らせず、別の方法でやってるんですね!確かにそれならお掃除が楽ですね。
うちは食べむらがすごく、食べない日全然食べません…
今日も朝、昼ともに食べず、和光堂のうどんのみなら食べました。多分食べやすいからですかね…
やはり気長にやるしか無いんですね💦
なるべくお掃除が楽なもので練習させてみたいと思います。ありがとうございました!- 4月20日
新米ママ
返信が遅くなってしまい、すみません。
スプーンを持たせてみましたが、なかなか口に運びません。運ぶようになるまで、何度もやり続ける感じですか?
茶葉
そうですね、最初は手を添えてから始めました
新米ママ
そうですよね、気長に頑張ってみたいと思います!ありがとうございました😊