娘が保育園で給食を食べないため悩んでいます。家庭での食生活に問題があると指摘され、白ご飯を食べさせるように言われています。担任の先生は白ご飯にこだわっており、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
お子さんが保育園へ通われてる方、保育士の方へ質問です。
4月から娘が保育園へ通い始めたのですが、保育園で給食を食べてくれません。
もともとお昼ご飯は娘の気分次第ですが、あんまり食べない子だったので、担任の先生に伝えてあります。
朝、夜はしっかり食べるし、成長も平均値くらいなので、私としてはあまり心配していなかったのですが....
(身長は平均以上です🤣)
給食を食べないのは家庭での食生活に問題があると言われました。
私は調理師で、料理は好きなので、離乳食の時から手作りしていて、娘の成長に合わせて勉強して、ご飯を作ってこれまで食べさせてきました。
その一言で私のこれまでの食育を否定された気持ちになりました。
家でも白いご飯を食べさせてくださいと言われましたが、
朝はパンの事が多いのですが、お昼、夕飯はご飯を問題なく食べれています。
それも伝えましたが、全然聞く耳をもってもらえず、朝パンを食べているから甘いものがよくなってご飯を食べなくなってしまうと言われてしまいました。
パン=甘い菓子パン等を想像されたようですが、娘は何もつけない普通の食パンが好みのようで、菓子パンを食べているわけでもありません。
給食を食べれないと可愛そうだから、家庭で食べれるように努力してくださいとことですが、家では食べてるからこれ以上私にできることはあるのでしょうか?
あまりにも何回も娘が可愛そう、可愛そうと言われるのに腹が立ったので、食べれるきっかけを作るためにふりかけを持たせてもいいか聞いたところ、あまりいい顔をされず、ご家庭で頑張ってみてくださいとのことでした。
食べられないものを食べさせたいと思ったら、食べてくれるように工夫するのが普通ですよね?
それを拒否され、食べないから可愛そう、家で甘いものばかり食べてるからご飯を食べないと決めつけられて、どうすればいいのか分からなくなってしまいました。
それともうひとつ、担任の先生は白ご飯にすごくこだわっているようなのですが、大人でもおかず無しに白ご飯だけを食べますか?
大人は口内調味ができますが、1歳の子にそれをやれって無理難題だと思うのですが....。
娘も白ご飯だけではずっとは食べてくれないので、納豆を混ぜたり、おかずとご飯をスプーンに一緒に乗せて口に入れてあげたりしています。
先生が白ご飯にこだわる理由はなんなのでしょうか。
長くなりましたが、他の保育園でも同じ感じなのか、同じ経験をされた方がいらっしゃったらアドバイスをいただきたいです。
- maaaa✾(3歳1ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんな事言われるんですね…💦
ご家庭で食べてるなら何も問題無いですよね?
保育園で食べるきっかけや声かけをするのも保育士さんの仕事ですよね…。
まこ
保育士です、そして私の娘もこの春から保育園入園、同じく給食拒否です😅
担任の発言…意味わかりませんね。maaaaさんの意見が真っ当ですし調理師をされているなら食育や栄養についても知識は豊富でしょうからそのまま意見を伝えていいと思います。難しい専門用語並べて淡々と説明すれば担任も黙るんじゃないですかね😂そこまでして白ご飯にこだわる理由が逆に知りたいですwエネルギー源だからご飯さえ食べたらいいと思ってるのか…謎です🤔
ちなみに私は新入園児の子には無理強いせず少しでも食べられたら褒める、食べたいと思える声掛け&関わりをすることが保育士の役割だと思います。
-
maaaa✾
優しいお言葉ありがとうございます🙇♀️
同じく給食拒否....大変ですよね🥺
同じ方がいてちょっと心が楽になりました.....!- 4月20日
唐揚げ
嫌な園ですね💦
主さんは何も間違っていないと思います。
寄り添ったり人の言うことに聞く耳持てない人に子供の教育をしてほしくありません。
園長に相談しても良いと思いますよ💦
-
maaaa✾
優しいお言葉ありがとうございます🙇♀️- 4月20日
みーこ
保育士してました。
読んだ限りは、もう少し保育園の方で工夫できること無いのかなと思いました。
決めつけたような発言も気になりますし、保育園でどんな声かけしてるのかも聞いてみたいなと思いました。
家でどんな物をどの位食べたかメモして、見せてみたらどうでしょうか?
-
maaaa✾
アドバイスいただきありがとうございます🙇♀️
保育士さんのご意見心強いです!!!- 4月20日
こしあん
小さなうちは、白米とおかずを口で混ぜないで食べる練習をします。味覚のれんしゅうです。どこの園も似た様なものだと思います。なので、言ってくれるだけマシかもしれません。
園によっては、親に言わず無理矢理食べさせたり、食べるまで寝れない園もあります。
-
maaaa✾
そんな園なら間違いなく転園させますね- 4月20日
-
こしあん
そう言う園は、知らされずされていて、人気の園だったりするので、気付けないです。
ちゃんと言ってくれるだけ、良い園だと思います。
白いご飯に関しては、多分他の園でも言われます。お腹すいて寝れない子なら、無理にでも食べさせることもありえます。
どの保育士に聞いても大体、自分の園に入れたいと思える園に勤めてる人は、中々いないのが現状です。
何園も働きましたが、今まで自分の園にと思えたのは、1回だけです。
良いと思える園程、裏は、わかりません。- 4月20日
はる
えーー!?そんな事言われたんですか??
本当ビックリです!!
アドバイスなんかいらないくらいちゃんとされてると思います!
そこは保育士さんの腕の見せ所ですよねー?
うちの子は保育園では毎日完食してきますが家では食べない子なので、保育士さんって本当にすごいなーと日々感謝しています。
なのでその保育士さんの与え方に問題があるように思えます。
お子さんが食べやすいように味噌汁に混ぜたり、おかずに混ぜたりとか臨機応変に対応して欲しいですよね!
私は調理師で…のくだりから全部連絡帳に書いてあげたらどうですか?
そんな事言う保育士さんがいる事に本当にビックリしました。
-
maaaa✾
優しいお言葉ありがとうございます🙇♀️- 4月20日
283
その先生、失礼ですよね😨
白米だけじゃ食べられない子って、普通にいます。私が勤めていた幼稚園でも、ご飯にはふりかけがかかっていたりして、食べやすいように工夫されていました。白米の時も、「ご飯とおかずを順番に食べると美味しいよー!」と声をかけてました。私も白米だけでバクバクは食べられないです😅
確かに、一人だけふりかけをかけてあげることは難しいので、そこは断られても仕方ないのかもしれないですが、園全体として少し見直してもらいたい気はします💦主任や園長など、上の先生に、これ以上どうすれば良いのか分からない、と話してみたらどうでしょうか?
-
maaaa✾
保育士さんのご意見心強いです!!- 4月20日
なっちゃん
保育士していましたが結構ズバリ言う先生ですね!まだ環境に慣れてないしそこまで気にしなくて良いと思いますが…💦環境に慣れて周りの友達が食べているのをみて少しずつ食べてみようってなると思うので。
ただ、ふりかけに関しては主さんのお子さんだけふりかけにしたら他のお子さんも欲しがってしまったりするので持って行くのはNGかなと思います。
-
maaaa✾
保育士さんのご意見本当に心強いです!!!- 4月20日
maaaa✾