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家事・料理

かぼちゃや里芋の煮物を離乳食で取り分ける為に作るとき、どうすれば大…

かぼちゃや里芋の煮物を
離乳食で取り分ける為に作るとき、
どうすれば大人の分を美味しく作れますか?

今までだし汁と調味料を全て沸騰させてから
かぼちゃ等を入れて煮ていましたが、
取り分けるために先にだし汁だけで煮て
その後味付けすると美味しくないです(;_;)

作り方や何かアドバイスなどあれば
教えてほしいです!!

コメント

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私は…

かぼちゃは出汁とお砂糖少なめだけで煮て、自分が食べる分は食べるときにお醤油垂らしてます。

里芋もお出汁とお砂糖で煮て、大人の分は鰹節とお醤油まぶして食べてます。


これだと味薄いのですが、お出汁がしみてれば美味しいと思えるようになりました。

  • おに

    おに

    ありがとうございます!
    なるほど、後からお醤油かけて食べてらっしゃるんですね!考えたこともなかったです(*^^*)
    参考にさせていただきます♡

    • 8月31日
夏の風

うちは無加水鍋かストウブでカボチャだけ先に蒸して、それを離乳食用に取り分けてます。
大人用は取り分けた後に味付けしてます。
離乳食前から煮物はまず野菜だけだし等で煮て、煮えた後に味付けしていたので特にかわりはないです。
蒸してあるので水っぽくもならずにホクホクで美味しいです。娘も大好きみたいです。

  • おに

    おに

    ありがとうございます!
    もともと味付けは後にされてたんですね!旦那が味濃いのが好きで、後に味付けするとあまり染みてないみたいで(;_;)でも先に蒸してから作るのはとても美味しそうです!参考にさせていただきます♡

    • 8月31日
ひーこ1011

うちの味付けは薄味なことと面倒くさがりなので…
私は大人の味付けで作って、それを食べやすい大きさに切り、小さい器に入れて水をひたひたに入れ、レンチン数十秒して味を薄めて食べさせてました(◍•ᴗ•◍)
もし味が濃いな…と思ったら、また水を変えて数十秒レンチン…を繰り返して薄めます。

具もより柔らかくなるし、オススメです☆

  • おに

    おに

    ありがとうございます!
    そんなやり方もあるんですね!大人の分もいつも通りに出来るし、簡単に薄められるんですね(*^^*)参考にさせていただきます♡

    • 8月31日