※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4ヶ月検診で左右対称じゃなく、股関節のしわが脱臼の初期症状かもしれないと言われました。"開排制限"について知っている方いますか?整形外科での検査方法や痛みの進行について教えてください。

4ヶ月検診で、股関節のしわの数が左右対称じゃなくて脱臼の初期症状があるかも。と言われました🥲
「開排制限」って書かれているんですけどわかる方いらっしゃいますか??
整形外科はいままで行ったことがないのでどんな感じで検査するんでしょうか??
特に痛がってる様子ないんですけどもう少し酷い状態になっていけば痛くなるんでしょうか?🥲🥲

コメント

おむこむの母

股関節脱臼は本人も痛くないので泣いたりしませんよ!
私も個人的に気になってて整形外科に行きました。
レントゲン取って、確認して終了でした。

はじめてのママリ🔰

小児整形に通ってました!
まず膝をついた状態で膝の高さを確認したあとに、超音波検査して、異常を感じたらレントゲンになります!
超音波のエコーでXの対極で関節の長さ等を確認しますー!
基本的に四ヶ月で関節が脱臼しないくらいに成長するんですよね。なので脱臼してれば比較的すぐにわかるんですー!痛みはあまり無いって聞きますが、子供なのでわかりません😭