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ぱし
子育て・グッズ

離乳食の作り方や保存方法について教えてください。

そろそろ離乳食を、はじめようとおもいます。
おかゆを作るときに、お米を研いで普通にご飯を炊き、
炊きあがってすぐ子供の分だけを取り、
そこに水を入れてレンジでおかゆを作ろうと思っています。
そして冷凍保存して1週間以内に使おうと思うのですが、
専業主婦なのに冷凍してあげるのか、、、
と自分でも怠けているのではと悩んでいます。
みなさんはどんな感じであげているのか教えてください🙇

コメント

雪

専業だけど冷凍、BF使ってますよ(*^^*)

  • ぱし

    ぱし

    本当ですか!安心しました…
    おかゆはどんな感じで作っていましたか?

    • 8月30日
  • 雪

    BFもいろいろあって勉強になるし便利だし(*^^*)
    手作りも冷凍しまくってます!
    もう少し大きくなると目が離せないですよ!時短大切です!!

    • 8月30日
  • 雪

    おかゆはご飯炊いてレンジに水いれてチンしてブレンダーでドロドロにして製氷機に小分けしてました!

    • 8月30日
  • ぱし

    ぱし

    同じですね!ありがとうございます。
    炊いてからレンジでやってみます!

    • 8月30日
はるわた

冷凍だと怠けてることになるのですか!?Σ (⁰ ⌂⁰;)
専業主婦ですがほぼ冷凍です!
BFも結構使います💦

  • ぱし

    ぱし

    毎回つくってあげたほうがいいのかな…と。
    怠けてないですよね!!(笑)
    ありがとうございます🙇

    • 8月30日
ひーチャ

ぜんぜん怠けてないと思います!
私も冷凍をフル活用してますよ!!

他にもしなきゃいけないことありますし…毎日おかゆつくってないですよー(●'w'●)
どんどん野菜も増えていくと思うので
冷凍の方が 私は鮮度保たれてる気がして安心です!!

がんばってください!!

  • ぱし

    ぱし

    ですよね!!怠けてない!!(笑)
    そう言い聞かせて冷凍します!(笑)
    大忙しですね…お互いがんばりましょう!

    • 8月30日
くま子

全然怠けてないです!良いんですよー!楽できる所はしちゃっても。
それをしなくて自分の首絞めてた私は今になればそう思います!

  • ぱし

    ぱし

    ありがとうございます🙇
    楽しちゃえばいいんですね!
    先輩ママの意見、参考になります!

    • 8月30日
chi59

炊飯器でご飯を炊く時、
いつもの大人用のお米の上に、
湯呑みを入れて、その中でお粥を作っています。
大人用と赤ちゃん用、一緒に出来るので楽チンです😄

まだ5ヶ月だと、毎回裏ごしする作業は必要ですが💦

  • ぱし

    ぱし

    いつも圧力鍋でご飯を炊いていて…
    最近炊飯器を買ったので試してみます!
    ありがとうございます🙇

    • 8月30日
ぼんぼん🍑

専業主婦です。
いま三回食ですが、未だにすべて冷凍ですよ!笑

ご飯前ってだいたい機嫌悪くなってくるので、毎回作ってる暇ありません(´・_・`)

  • ぱし

    ぱし

    本当ですか!わたしもそうします…(笑)
    わかります!それ!だいたい機嫌悪いです…
    ありがとうございます🙇

    • 8月30日
m๑nchi

マグカップに大さじ1の米と水150入れて,アルミホイルで蓋したら
あとは,大人の米炊く時に真ん中に入れて,一緒に炊飯で出来ますよ~(*´ω`*)🍚出来上がったやつを裏ごしするか,ブレンダーです!小分け冷凍で一週間分くらいです♡

  • ぱし

    ぱし

    ありがとうございます🙇
    炊飯器を最近買ったので試してみます!
    やっぱり冷凍ですね!

    • 8月30日
めぐみ

毎日冷凍ものですよー❤️
まあ怠ける時はベビーフードです🎵

そんな手作りしてられませんよ😁毎回。
元気に育ってくれればいいんです⭐️

  • ぱし

    ぱし

    おお、ベビーフード!
    それもいずれ試してみます!
    そうですね☺️げんきに育ってくれればいい!
    ありがとうございます🙇

    • 8月30日
  • めぐみ

    めぐみ

    ベビーフードと手作りのものを合わせてあげてます❤️

    • 8月30日