※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

二人目の考え中。気持ちに余裕がないなら慎重に。二人いると大変さは増す?4歳差になる。

二人目欲しいと考えてますが、
2歳5カ月の娘がイヤイヤが辛い時あります。
二人目考えるなら気持ちに余裕がないならやめといたほうがいいですよね?
二人いると大変さ2倍ですか?いまからだと4歳差になります

コメント

ママリ

周りに頼れる人はいますか?気持ちに余裕がないと、自分も辛いし、子供にイラッとして特に上の子への当たりが強くなってしまうので、ワンオペで頼れないならきついかもしれないです😣
うちは1歳10ヶ月差ですが、実家と祖父母の家が徒歩1、2分なので雨の日以外ほぼ毎日遊びに行ってて助けてもらえてなんとかやってます✋
私は3人目もほしいので、上の子が5歳過ぎたら多少戦力になってくれるかなー、自分のことはそれなりにできるかなーと思って、下の子と3学年あけて妊活予定です✋

• ままりん

ままりん

いまは、実家が歩いて五分なのでなんとかなってる気がします。
    あと、フルタイムで仕事をして保育園に平日は、預けてます
    二人子供いるとどうですか?

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

うちは1歳7ヶ月差の2学年差で、周りに頼れる親族はおらず孤立、ワンオペです😅💦

幸い、イヤイヤ期は無くてありがたいんですが、私も気持ちに余裕全く無くてイライラしまくってますが二人目否応なしに作りました😅💦高齢出産の域に入るため、急ぎました💦

大変さは、2倍どころか100倍になったよねと旦那とよく話しています😔💦

でも2人目ほんと可愛すぎて大変でも幸せですよ✨✨✨

• ままりん

ままりん

二学年差羨ましいです。最初は、一人で大変だからいいかな。と思ってたら最近、二人目欲しい気持ちになってしまいました。
    しかし、年齢的に来年ならもう難しい気がして焦ってます😣
    大変さすごいですね😩
    できるか不安です。
    二人目だと慣れとかで余裕は、あったりないですか?

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余裕ある部分もあります😊(離乳食など)
    2人目是非授かれますように😘👶

• 4月17日