自分を愛する方法について相談です。完璧主義で自分を嫌いだけど愛したい。どうすればいいでしょうか?
皆さんは自分のこと愛せていますか?
私は最近気づきましたが、自分が完璧主義だということを実家の家族から言われてそうなんだと思いました。
確かに自分の行動を振り返ると完璧主義だし、子供にもそれを強いてしまいそうになることもあります。
そんな自分を変えたいのですが、まずは頑張っている自分を認める、自分を愛する、大切にすることからかなと思ったのです。(インスタで情報を得ました)
でも、自分を愛するってどうするの?と思い投稿させてもらいました。甘やかすとは違いますよね?
私は自分のことがたぶん嫌いです。
でも、めちゃくちゃ頑張ってるので愛してあげたい。
どうすればいいでしょうか?
- はる(6歳)
コメント
退会ユーザー
自分がしたいと思ったことをする時間を作る、自分が食べたいと思ったものを食べる、自分の心の声を聞いてあげてみては?
お子さんもいて時間がなかなか取れないかもしれませんが、少しずつ自分の声を聞いてみる時間を作ってみてください😌
という私も元々完璧主義で自己肯定感低いし、自分大嫌い人間でした…まだ変われてませんが😅
すみっこ
わたしも自分のことは好きじゃないです😂自分が思う私は、全くいいところがないと思うからです。悪いところしか浮かばないです😭
仲のいい友達に、私のいいところってどこ?ってよく聞いてます😂💦第三者目線で自分のことを改めて見ると、いいところ、愛されているところがわかるので😂周りからこう愛されているんだ!って思うと自分自身もポジティブになります😊自分を愛すってなかなか深いですね😔完璧主義というのも、ズボラな私からしたらとても長所だと思いますし🥰でも、たまに休んだり、自分を甘やかしてもいいと思います!!!それだけ頑張っているんですから!
-
はる
第三者目線で自分のいい所言ってもらうって素敵ですね✨たぶん私の性格的に謙遜しまくってそんなことないとか言いつつ内心喜んでる気がします笑
私もズボラだったんです!でも長期入院した後に自宅に戻ったら、ちゃんと掃除したよ♪と言う旦那の言葉に疑問しか浮かばない状況で、掃除や家のことは私がやらなきゃ無理だと決心した瞬間がありました。それ以来ですね…実家にいる時は母に頼りっぱなしで😅自分を甘やかすこともたまには必要ですよね🥲✨- 4月19日
<(_ _*)>
私も自分が好きじゃないです。
でも、私に生まれてしまったがために私に無条件で嫌われるって悲しいなあと思い始めたところです❗意味わからない言い方だったらごめんなさい😅
なんか、客観視してみると頑張ってるなぁと思うことあったりしたら、頑張って自分を褒めてます。
自分を愛するのはどうしていいかよく分かりませんが、私は私に無条件で嫌われ続けるのは嫌だからかわりたいなぁと思ってます。
なんか、なんの回答にもなってなくてすみません💧
-
はる
確かに自分の頑張りって誰にもわからないし、それこそ自分で自分を褒めてあげないとですよね!わかります😭でもそれが今の病み病みの私にはできてなくて、むしろ他人に褒めてほしいと望んでしまっています💦他人軸だなぁと常々思いますね。
自分自身がアンチになってはいけませんね💦- 4月19日
はる
自分のこと好きになるって簡単そうで難しいですよね💦普段仕事をしていて休日は子供との時間を大切にしたいと思ってるので好きなことできる時間ってないなと思い🥲でも好きなことって何だっけ?とも思ってます😂いざ1人時間ができても何したらいいかもわかりません笑
誰かとランチやお茶して喋りまくりたいんですけど、こんなご時世だし…友達との電話はお互いの子供がわちゃわちゃしちゃって😅
完璧主義よ自己肯定感低めはまさに今の私です。変わりたい🥲✨