本当に困っています。私も彼も今年の10月で成人を迎えます。私の母は応…
本当に困っています。
とても長文になってしまいましたがどうか読んでいただき回答していただけると幸いです。
変な質問ですみません。
私も彼も今年の10月で成人を迎えます。
私の母は応援してくれているのですが彼の親が最初から結婚すること・子供を産むことを猛反対しています。
まだ子供がお腹にいた時に私の親と彼の母とで話し合いました。その際にかなり酷いことを言われたので私の母が、ではもう一切関わらないでもらいたいと願いました。すると主人に聞かないとわからないと言い残しさっていきそれから今日まで答えはもらっていない状態です。
まだ19歳で親の承諾なしでは籍を入れられないので彼の親に承諾してほしいとお願いしたところ無理だと言われました。
なので認知だけしてもらっている状態です。
今は一緒にも住めていません。
子供はもう4ヶ月になりました。
保証人にはならないが親の同意書などは書いてくれるとのことだったので不動産屋に行きとてもいい物件に出会うことができたのでいざ彼の親に親権者同意書の記入をお願いすると2017年1月まで毎月2万、2017年2月からは永久に毎月3万担保として預けろと言われました。
そのお金は生活が苦しくなったときは足りない分だけ渡すと言われている状態です。私はそんな条件納得いきませんでしたが契約期間が迫っていたため焦って2017年1月まで毎月2万渡すというところまで読んでわかったと返事をしてしまいました。今彼が彼の親に送ったメールを見たらその後は3万渡すと書いてあり後悔しています。
彼は彼の親の言いなりです。貯金ができていいと思ってるなどと笑いながら言っています。
彼の親は過去に何度もそんなこと言ってないなどと言うような人間です。本当にそのお金を返してくれるのかなどがとても心配だしただでさえきつきつなのに永遠にお金を渡し続けなければいけないなんて本当に考えられません。
未成年での出産をしたらこんな条件をつけられるのが普通なのでしょうか。
どうしたらいいでしょうか。
最後に彼の親にはいっさい金銭面でもなにも助けてもらってはいません。
もう、わかったと言ってしまったので遅いのでしょうか。
同じような経験をされた方などいましたらお願いします。
- ai(9歳)
コメント

かえさん
私も未成年で妊娠しました。
デキ婚ではなく籍だけ先に入れていて
この先もう少し新婚生活2人で過ごしていこうと言う時期に妊娠しました。当日私も旦那も19歳。私も母は喜んでくれて結婚したんだから産むことに大賛成でした。
ところが旦那の母はまだ新婚だしお互い若いし経済力もまだまだで結婚なら二人のお金でなんとかなるし賛成やけど子供産むのはそれなりのお金と体力と覚悟が居るから反対と言われました。。
私の場合はなんとか認めてもらいたかったので旦那の休みの日には必ず旦那と2人で義実家へ説得と子供を産むことを許してもらう為に何度も通いました。酷いことも言われましたが諦めず言い続けましたよ!!
まずそこが主さん達とは違う所です。
子供が生まれて4ヵ月もその状況だと
少し行動が遅すぎると思います。
彼はどうしたいと言っているのでしようか?
彼のお給料がいくらかわかりませんが
月に3万も仕送りするのはどの家庭でも厳しいかと思います(´・ω・`)

そうです。私が変なおばさんです
まずは彼と話し合いですかね…
親の言いなりになってばかりで腹立ちますよね。
彼ももう父親になってるのに。
お金の件は、一般的な事はわからないですが、私個人的な意見は、有り得ないと思います。
年間36万も親に払う位なら、定期なり貯金なり自分でします。
お金のトラブルはかならずこの先出てくると思います。
そのあたりをまず、彼と話し合った方がいいのかなと。
話し合いと言うかは、説得ですね。払わない方向で。
それでも自分の親の肩ばかり持つようじゃ、私だったら、もう一緒にはならないと思います。
嫁を守れるのは夫だけです。
それが出来ない男と一緒になったら絶対に苦労しますよ!
すみません、なんのアドバイスにもなってないですが、もっと強気になってもいいと思います!
頑張って下さい!

あきまる☆
こんにちは。
未成年の婚姻については詳しくないですが、お金のことについてだけ少し。
まず確認したいのが、お金を毎月渡すことにわかったと言った(同意した)とのことですが、そうしたことで不動産の同意書は書いてもらえましたか?
もし書いてもらえたなら、極端な話お金を払わなくてもよいのでは?担保と言ってもなんの担保でしょうか、って感じですし。
もしまだ書いてもらえてないなら、お金についてのやり取りを書類に残すことをオススメします。そうすれば少なくとも「生活が苦しくなったときは足りない分だけ渡す」というところが保険になります。
毎月お金を渡すことにわかったと伝えてしまったとのことですが、そのやり取りの文面のメールはまだ残っていますか?
特に「2017年1月まで毎月2万、その後永久に毎月3万、担保として預ける。生活が苦しくなったときは足りない分渡す」
というくだりです。
まずメールを証拠として(こう言ってましたよね?という証拠)見せるなりして書いてもらう、もしくはaiさんが文面を用意しサインと判をもらいます。その際aiさんの旦那様にもサインと判を押してもらいます。それを2枚作りそれぞれが持ちます。不安であればaiさんのご両親にも加わってもらい、ご両親のどちらかにもサインと判をもらい3枚目を用意しそれはご両親に持っていてもらいます。
書類には日付と割印もします。
これで「今月はお金厳しいから下さい」といっても「知らない」とはならないでしょう。
20歳になれば籍を入れられるので、それまでは穏便に済ませ、その後も極力関わらない(aiさんの旦那様次第ですが)のがよいかと思います。
旦那様のご両親が結婚・出産に賛成してもらえたら一番良いのですけどね(^^;
ai
私は当時から何度も彼の実家にお願いしに行こうと彼に言いました。
ですが本当にやめてなどと暴言をはかれ彼の親にも迷惑だなどいっさい会うことさえもしてくれませんでした。
ご回答ありがとうございました。
かえさん
彼は今での実家との交流はあるのでしょうか?そりゃ未成年で妊娠。は誰だって
反対するでしょうし暴言はいけませんが
大切に育ててきた息子がいきなり親。
まだ未成年で自分の生活もしっかりできてないし挙げ句の果てには勝手に産んで生後4ヵ月って普通は幻滅レベルだと思います。
厳しい意見ですみませんが非常識なのはお互いだと思いますよ😭