小児科の予防接種予約時に母子手帳が必要ですか?持ち歩くのが難しいため、母子手帳なしで予約できないか悩んでいます。
皆さんが通っている小児科は、予防接種の予約時に母子手帳ないと断られますか?
昨日予約しようと思ったのですが、勤務先で母子手帳忘れてしまい💧忘れたのも悪いのですが、いつも受けているところなので記録とかあるだろうと思ったもので。
そしたら予防接種の記録が確認できないから予約できませんと言われてしまいましたが、普通でしょうか?
持ち歩けば良いのですが、いつだれが迎えに行くことになるかわからないので、基本うちに置きっぱなしなんです😭
- おさき(4歳7ヶ月)
コメント
ままり
接種時はないと断られますが、予約は電話で母子手帳なくても予約できます!
eee
うちの行ってる小児科は予約には必要ないです◎
電話で予約出来るので😂
-
おさき
羨ましいです。うちも電話なのですが💧- 4月17日
あんどれ
いつも電話で予約してるので、母子手帳が手元になくても問題ないですよ😊
-
おさき
羨ましいです。いつもそちらでと言っているのですが、それでも手元にないとダメなんですよね💧- 4月17日
erio
うちの小児科はWeb予約ですが、前回の予防接種をいつ受けたかの入力が必要なので、詳細が分からなければ予約出来ないです💦
それが普通かは分かりませんが、そのようなケースはあります。
摂取時に母子手帳は必須です!
-
おさき
web予約は手軽で良いですね。
入力しておく形なのですね。
母子手帳ないと予防接種のとき記録できませんものね💧
医院で違うのですね。- 4月17日
nakigank^^
ミスを防ぐためにもきちんと確認が必要なんだと思います。💦
私もいつも行くところだけど受けられませんと言われました。💦
-
おさき
うちと同じなんですね💧
確認が重要なのはわかりますが、働いていて電話できる時間が限られているのにって思ってしまいました。- 4月17日
♡Mママ子♡
私が通ってる小児科も小児科だけのカルテじゃ万が一間違えてたらダメなので、病院と母子手帳のダブル確認です😣
-
おさき
私もいつも同じところで受けているので、ダブル確認してくださっているのかな…そうだと良いのですが😅- 4月17日
みー
予約の時は大丈夫ですが、打つ時は必ず持参しないと打てないです。
自分達(打ってもらう側)は同じ病院でしか打ってないと分かってても、
病院側はどこで何を打ったのか、別の病院で何か打ってるかもしれないと思わないといけないし、ミスになりますからね。
私は一応写メに残したりして、確認できるようにしてました。
-
おさき
羨ましいです。
予防接種のときは記録しないとなので、いりますよね。
他のところで打っている可能性ですか💧かかりつけが他にある場合はそういうこともあるかもしれませんね💦- 4月17日
退会ユーザー
予約の時は必要ないです😊接種当日は必須です!
-
退会ユーザー
母子手帳なしで予約、当日確認したらまだ打てない時期だった、というトラブル防止のために必要なのかもですねー!
- 4月17日
-
おさき
羨ましいです。
まぁ確かに、スケジュール通りに打っていない場合はまだ打てない時期だったという可能性もありますね💧- 4月17日
おさき
羨ましいです。予約は手軽にしたいものですね。摂取時は記録しないとなので、ないとだめなのはわかります。