生後1ヶ月の赤ちゃんに突然できたおでこの赤い点と耳のブツブツは乳児湿疹でしょうか?他の原因か心配です。
もうすぐ生後1ヶ月です。
昨日までは確実になかったのに、急にこんなのできてました😖
おでこの赤い点と耳の所のブツブツです。
おでこの赤い点は足やお腹にもあります。(どっちも一点だけ)
この二つの湿疹は、乳児湿疹と呼ばれるものですか?
それとも他の原因でしょうか?初めてのことで心配です😢
- ににす(8歳)
コメント

おひな
乳児湿疹だと思います!!
泡石鹸とかできれいに洗ってあげて清潔にしてれば大丈夫ですよ😳💖

omta
うちの子と一緒です!乳児湿疹だと思います(*´∀`*)
心配だったので病院行ったんですが、1カ月検診で「薬なんて要らないよ!」と怒られちゃいました⤵︎⤵︎
ちゃんと洗ってれば自然と治るようですよ!
全身真っ赤とかグジュグジュと膿んだようになったら病院行った方がいいです!
ちなみに、その後黄色いかさぶたみたいなのも出来て、フケみたいに取れますが、それも心配ないようですよ♡
-
ににす
その後のことまで教えてくださってありがとうございます!かさぶたできても安心して過ごせそうです!- 8月31日

桃丸。
うちの子も生後2週間~5週間ぐらいに顔全体にできてました!
1~2ヵ月は出来やすいみたいですよ( ̄▽ ̄;)
何もせずに沐浴で泡石鹸で洗って、アトピタ塗っていたら治りました。
一ヶ月検診でも薬出す程ではないですねーと何ももらわずです。
-
ににす
そうなんですね!
沐浴剤使ってたので泡石鹸はたまにしか使ってなかったのが原因なんですかね😢- 8月31日

けろ子
うちも最近ポツポツなって、ベビークリーム塗ってたのですが全然良くならなくて増えてきちゃったので、急いで皮膚科に行ったら
沐浴の時にしっかり石鹸をつけて洗うようにと先生に言われ塗り薬をもらいました。
言われた通りにしっかり洗ってあげたら今はキレイになりましたよ(*´∀`)
処方された塗り薬がめっちゃ効きました☆
もし心配なら皮膚科に行ってみたらいいですよ★
-
ににす
うちの子も今日また少し増えてました😢
沐浴剤使ってたので泡石鹸はたまにしか使ってなかったのですが、やっぱりちゃんと石鹸で洗った方が良さそうですね😢
悪化するようなら病院行きたいと思います!- 8月31日
ににす
やっぱりそうなんですね!
ありがとうございました😄