風邪で食欲がなくなり、好き嫌いが激しくなった子供について相談。甘いものばかり食べていたこともあり、食事に困っている。改善方法を知りたい。
風邪をきっかけに食べなくなったり、わがままになったりしたことってありますか?💦
最初は熱があってもいつもの食事を食べてくれていたので、普段通り与えていましたが、だんだん嫌がって食べなくなってきたので食べてくれるものを食べてくれたらいいと思って、果物やゼリーを与えていました。
また親族の葬儀が重なり、家になかなか帰れない日が続いたこともあり、出先で簡単に手に入れられるものを与えていました。(普段はヨーグルトもプレーンしか与えてなかったのですが、いつも買うプレーンのものがなかなかなく、ダノンベビーを買って初めて加糖ヨーグルトをあげました)
小児科の先生は熱が下がったら食べる、と言われていたのですが、熱が下がっても普段通りは食べてくれません。ゼリーや加糖ヨーグルト、少し果物、です。
今まで好きで食べていたものも食べないので、まだ風邪の諸症状がありますししんどいからかな、とは勿論思うのですが、(咳が出るので、食べ物でむせて苦しそうな場面があるので、、、)ただわがまま(好き嫌い)を言っているだけな気もして、そうであればどうすれば軌道修正できるのか分からず困っています。
ちょうど年齢的にイヤイヤが出始める時期といえばそうかもしれませんが、ここ数日癇癪もひどく、困っています。
ネットで調べたら過剰な白砂糖がシュガーハイといって、癇癪の原因になったりするそうで、ここ1週間ほど息子の主食はゼリーや加糖ヨーグルトだったので、そのせいもあるのではないかと思ってしまいます。
まだしんどいだけでこれから徐々にいつも通り食べてくれるようになるのか、それとも単純に食べなければ甘くて他のものを出してくれるとわかって駄々をこねているだけなのか、どう判断すればいいんでしょうか。
風邪をひいたのをきっかけに好き嫌いに発展し、苦労された方いらっしゃったら、アドバイスいただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ます
うちは高熱の時に抱っこで食べられるものだけ食べさせたら、その後明日拒否になりました。
回復してからは飴と鞭、優しくしたり厳しくもして今は普通に食べてます。
3日3晩高熱、
回復後4〜5日ぐずり酷い
7日後くらいからは普通に戻る
感じでした。
今年の2月ごろの話です。
ます
誤字が…🙇♀️
⭕️椅子拒否
❌明日拒否
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
1週間ほどかけて元に戻ったんですね💦とても参考になりました!我が家も飴と鞭で上手に軌道修正を目指して頑張ります!