療育の集団生活で怒りっぽいママさんがいて、子どもが泣いている状況。ママさんをどうするか悩んでいます。
療育の集団生活についてです。すごく怒りっぽいママさんがいます(自分の子どもに対して)。初めての場所と初めてのメンツでの活動だったので子どもが混乱したり落ち着きないのは当たり前だと思うんですけど…。
そのママさんは自分の子供に、動かないで!触らないで!貸してって言いなさい!なんでそっち行くの?落ち着きなさいよ!などと怒ってばかりで子どもは泣いてるしかわいそう
みんなドン引きでした。
怒りっぽいママさんはそっとしておくべきですか😅?いつも隣の席だし気まずい。周りの空気もシーンとなってて楽しめません
- みき(6歳)
2児♂️の母親
多分いっぱいいっぱいなのかも。
責任感が強く、ストレスがたまってるのかも。
私も初めての場所で我が子が落ち着きなかったら同じ言動してました。触るな!ママの近くにいて!静かに! 毎日言ってます。。
ドン引きされるのを見てさらに内心あわてる罪悪感なるので、共感してもらえるだけで、心が軽くなります。
あ
子供にしっかりして欲しい気持ちはよく分かりますが色んな経験(失敗も含めて)をして成長しますからね。子供の行動を支配するのは良くないですね💧おそらく療育の先生も気になってると思うので後日優しくフォローしてくれるんじゃないですかね?
はじめてのママリ🔰
似たような知り合いがいるのですが、元々子供が嫌いって言ってました。
ずっと療育行かせてるのに、彼女の基本精神は普通の子と同じになることです。
なのでその方が今後変わることはないと思います。
療育の場なら、相談員の方にその方の事いっても良いと思いますよ。
うちの子もビックリしてるし私も気分が悪くなるので場所か曜日かえたいって。
直接はダメだと思います。
逆上されるだけです。
コメント