娘が卵アレルギーで卵を食べられないのに、わがままだと思い卵を混ぜた母親が怒り、娘に暴力を振るったことを後悔しています。母親は優しくなれない自分を悔やみ、明日からは娘に対して広い心で接することを決意しています。
最低な母親です。
今日娘がごはん食べたくない、とわがままを言いました。
理由はわかってるんです。
娘は卵アレルギーなんですが、最近少し食べられるようになってきて、先生に週に何回か少しずつあげてくださいって言われているので今日卵を混ぜたんです。
娘は卵を食べたらかゆくなったりするし、食べたくないから嫌がってたんです。
わかっていたのに、卵早く食べられるようになってほしいのに、食べてくれないいらつきでどうしようもなくなって。
食器を取り上げたら娘に手をはたかれて食器を落として割ってしまいました。
娘が小さいときから使っていた思い入れのある食器を割られてプツンときてしまい、大声で怒鳴りながらおそらく3発くらい顔を叩いてしまいしました。
最低です。
娘の怯えた顔が忘れられません。
ごめんねって言って抱きしめて謝っても、少しいつもと様子が違うと言うか。
もうだめです。最近すぐいらいらしてしまって怒ってばかりです。
あんなにかわいくて大好きだったのに。
いや、今も昔以上にかわいくて大好きです。
毎日保育園も頑張っている、弟のお世話も見てくれる、優しくてかわいいのに、どうして私は優しくなれないんだろう。
ごめんなさい。吐き出したかっただけです。
明日からはもっと広い心で娘と接しよう。
大好き、愛してるよ。
- 🌻(4歳0ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
娘さん、可哀想です😭
私なら落とされてもいいような、
プラスチックとかの食器使います…
退会ユーザー
私も、娘さんが可哀想だと思いました。
食べたら痒くなったりするもの…大人でも進んでは食べたくないと思います。
嫌がって当然ですよ…
ままり
最低な母親なんかじゃないですよ!
まだ赤ちゃんもいて大変な毎日ですよね💧アレルギーも色々と気をつけなきゃいけないことが多くて大変かと思います。
そんな中で、手をはたかれたりしてお皿が割れたりしてつい、プチンとなってしまう…こんなこと私もよくありますよ。ちなみに私は保育士ですが自分の子どもにはよくイライラします。
次は叩かなければいいんですよ。娘さんにもしっかりごめんねと謝っていますから。
明日からはまた「まぁいっか」の気持ちで楽しめるといいですね(*Ü*)
ゆうゆう
二人育児大変ですよね。特に2歳ってイヤイヤ期ですしね。
自分に余裕がないと、ついそんなに怒らなくてもいいところで、怒ってしまったり、きつい言い方してしまったりしますよね。
私は毎日反省してます。
でも顔を叩くのだけは…手をあげるのだけはやめてあげて欲しいです。ご自分でもよく分かっているかと思いますが。
私は手をあげるのは絶対ダメなので、物にあってしまうことがあります。これもこれでそんなに良くないんでしょうが…。
この前上の子が怒って物にあたっていたので、きっと私の真似をしてるんでしょうね💦
とにかくイライラのいい発散方法が何か見つけられるといいですね。私もですが。叩いてもストレスは発散されないですし、叩いたことで余計自分を責めてしまって、よりストレスたまりますから。
ママリ
アレルギーって子供も親も精神的に参りますよね💦
はやく慣れてほしいですよね。
私もイヤイヤ期の娘にいらつきが積もって小さい事で溜まっていた物が爆発して怒鳴った事があります。
次からは叩かなくていいように改善したらいいと思います☺️
退会ユーザー
痒くなるのわかってるなら無理に食べる必要ないと思いますよ。それで怒られるのは娘さんも辛いしママも辛いですよね…。
うちの子もアレルギーがあり、先生からは少しずつ食べさせてと言われていますが症状出るし可哀想なので食べさせていません💦
今はそれで良いと思ってます。
あと、子供の食器なら割られたり落とされたりすることは想定内なので、最初から落ちても割れないものにしたり対策はいくらでも出来るかなと思います😣
花野
娘さんが可哀想とも思いますが、お母さんも可哀想ですよ。
毎日大好きな娘さんの事を考えながらご飯を作って、まだ見ぬ未来の娘さんの体を人生を考えながらアレルギーを克服できるようにと思って出した食事。
アレルギー、少しずつ気分が乗るときにやってみたらいいですよ。先生のご指導を守る事は大切ですが、娘さんのペースとお母さんの気持ちの余裕が1番大切です。
あまり、思い詰めないで。
私も毎日必ず怒ってしまいます。
反省します。
でも、少しずつお互いに成長しています。そう思って、そう願って毎日なんとか生きてます。
大丈夫、あなただけじゃない。
Rms
初めまして。すごく分かります。私も長女に対して凄い剣幕で怒ってしまう時があります。その度に反省しますが
また、繰り返してしまいます。
都合がいいかもしれませんが怒った後は私は
寝る時又は寝た後でも
長女をを抱きしめながら
寝るようにしています
こちらも人間でコントロール出来ないこともあって当然だと思います。
叩きそうになった事もありますが
その後の子供の反応を想像してみると手が止まります。
どこかのサイトに怒るときは
優しく子供の手だったり肩などに
触れながら話しをすると
こちらも子供も落ち着いて話ができるそうですよ。
あと、子供の食事はお供え物感覚でいるとこちらの気持ちにも余裕が出ますよ
今日も1日お疲れ様でした。
明日はきっといつも通りの
可愛い笑顔にあえますよ♡
はる
大丈夫ですかぁ??😖😖
お母さん頑張ってますよ!
確かに娘さん叩かれて怖かったしかわいそうだと思いますが、私はこの文章みてお母さんを責める気にはなれません。5ヶ月の赤ちゃんもいて必死に卵アレルギーの娘さんの為にご飯作って😭
頑張ってますよ!自分を責めないで下さいね。
今度はホットケーキでも作って
「これ実は卵入ってたんだよー!卵食べられたねー!痒くならなかったねー!」って言ってあげて下さい☺️☺️
最低な母親じゃないですよ!
🌻
まとめての返事でごめんなさい。
プラスチックの容器がいいことぐらいわかってます。
娘が昔から気に入ってる好きなキャラクターの器にして、少しでもテンション上がって食べてくれるかなって思って出したんです。
それでも割れたのは私が陶器のにしたからダメなのは重々承知ですが。
私だって食べなくていいのなら食べさせたくない。
でもこれからの人生、卵の入った美味しい料理をたくさん食べて欲しいなって、単純にそういう思いがあっただけです。
まぁこれも親のエゴなんですかね。
嫌なら強制までして食べさせるべきではないのかもしれません。
手をあげたのは本当に反省しています。
明日からは絶対手をあげないと心に誓います。
イライラしたら深呼吸、手を取って、目を見て話をします。
みなさまありがとうございました。
S
最初に続けて非難するようなコメント…
厳しいですね😭
しっかり反省してる人に、わざわざ追い討ちかけなくてもいいのにと思いました💦
大切な食器もショックでしたよね😭
形あるものいつかは壊れると分かってても、やっぱり失ったら悲しいです…😢
私も育児余裕なくて、
大きい声出したり、壁とか思いっきり叩いたりして、息子を怖がらせちゃう時あります…
良くないと分かってても、どうにもならないこともありますよね😖
娘さん、痛かっただろうし怖かっただろうと思います…
今日の後悔を忘れずに、また次やってしまうことがないようにしましょう‼
大好きだと、愛してると思えるなら大丈夫だと思います😭
na*
おかあさん大丈夫ですか?💦
いっぱいいっぱいなんですよね…読んでて胸が締め付けられるようでした😭
娘さん、息子と同じくらいです☺️
可愛いですがそれだけじゃないですよね
わたしも感情的に叱ってしまうことが以前より増えました。
それだけ自我が育っている喜ばしいことではあるのですが疲れることも多いです。
後悔する気持ちを大切に、抱きしめてお母さんの気持ちを娘さんにお話しされたら良いと思います。
毎日お疲れ様です😫
A☻໌C mama
すごく反省していらっしゃる質問者さんに対してきつく非難するようなコメントに胸が痛みました😣
母親だって人間です、心に余裕がないときは子どもにきつく当たってしまうこともありますよね…お気持ち分かりますよ💧特にお子さんのアレルギー改善は根気がいりますよね。もちろん叩くことはしてはいけない事だと思いますが、次から気をつけるよう対策していけばいいかな、と思いますよ。私は怒りがピークに達しそうになったら数分、別部屋で深呼吸して落ち着かせてから、怒るのではなく叱るよう心がけています!もし良ければしてみてください😉
食器でテンション上げさせようとするのもわかります、割れたらショックですよね💦私も娘の食事を楽しくさせるために、娘が選んだお気に入りの陶器食器を使っています✨
明日、もう一度昨日はごめんね、と言ってみるのも良いと思います☺️
大丈夫です、ちゃんと愛情持ってらっしゃいますし最低な母親ではないですよ👌明日から気をつければ良いと思います😉
ゆい
こんばんは✨
すっごく、気持ち分かります‼︎
上の子はイヤイヤ期で反抗したり、こちらを試すことをしてみて、さらにイライラさせるし…
私も叩いたこともあるし、酷いことを言ったこともあります。
自分が望んで欲しくて欲しくて仕方がなかった我が子なのに、なんでこんな酷いことしてるんだろって落ち込んで、1人反省会。人間だから限界がきて、溢れ出すこともありますよね💦
叩いたり、酷いことを言ってしまった日も含めて必ず毎日、寝る前に子供に「ママの大事、大事、大好き、ギュー💕」傷付けてしまったって時は「ママ、酷いこと言って(叩いて)ごめんね」って言って自分にも言い聞かせています。
ここからはママ目線ではなく、私の職業柄(管理栄養士)のアドバイスになるのですが…
アレルギーがあるお子さんを持つお母さんは頑張り屋さんですごいと思います。
普段の食事はアレルゲンを除去した食事作りや食材を買う時も原材料の確認。さらに将来子どもがアレルギーを克服して食べられるようにするために通院して、負荷試験をして、決まった範囲の量を家で食べさせて。
本当に大変だと思います。
卵を食べるとアレルギーが出ると子どももわかっていると食べないし、それで子どもに食べさせるのは大変だというのはよく聞きます。
手間はかかると思いますが、ハンバーグや唐揚げのつなぎ、ホットケーキなど子どもが卵が入っていると気がつきにくい状態で食べさせてあげてみてください。
あと、市販の加工食品の卵含有量の目安表があるのでそこに書いてあるものを食べさせるのもいいと思います。
(アレルギーの程度がわからないので、目安表のどのレベルを食べていいのか主治医に確認してからでお願いします。)
アレルギーの解除がされる日には、全ての苦労が報われる日になることを願っています!!
コメント