※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^-^)♩.。
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子の言葉の遅れについて相談です。療育を進められている状況で、急に話せるようになった経験を持つ方がいるか知りたいです。

1歳8ヶ月の息子ですが
言える言葉が

バイバイ(ファイファイ)、タッチ
ブッブ🚗、クック👟

といったところです。

保育園からも保健センターからも
言葉の遅れを指摘されてて
療育を進められてます!!!

こんな感じでも
急に話せるようになったよ!!
って方、居ませんか?😞😞💦

コメント

れん

2歳でそんな感じでした💦
ママ、パパ、バス、ニャンニャン、くらいしか言えませんでした!
心配してましたが意思疎通できてるからもう少し様子見ようとのことだったのですが、
2歳4ヶ月の今は単語は70個くらいに増えて簡単ですが2語文も出るようになりました✨
まだ2歳なってないですし気長に待ってもいいかもしれないです😌

mama

男の子は大体2歳〜3歳くらいを目安に喋れるようになります。

うちの息子みたいに言葉が出ていたのに急に出なくなったら療育ですが、そこまで喋れてるなら心配いらないと思います💦

はるな

長男がママ、バイバイを言うようになったのが2歳7ヶ月です。
2歳半健診で単語言えてなかったので市でやっている言葉の教室を勧められて1度行きましたがすごく嫌がって何も参加しなかったのでその1度しか行ってません。療育は勧められず行っていません。
2歳7ヶ月で単語出てからだんだん増えて行き、言葉ゆっくりのまま幼稚園行きました。
今は会話も成り立つし毎日うるさいくらいです😅

次男が1歳8ヶ月頃は同じような感じでした。

みー、

うちもその頃は、パパとバイバイくらいしか言ってなかったと思います😂
ずっとパパパパパー!!って言ってました😂笑
検診のときもうーん。って感じでしたが、わたしの言ってる意味は理解してるみたいでとりあえず様子見となりましたが2歳すぎてから急に喋るようになりましたよ☺️