40歳未経験からIT系の仕事デビューは可能ですか?その場合、どんな職種が考えられますか?
未経験でしかも40歳くらいでIT系の仕事デビューできると思いますか?
また、その場合職種はどんなものなら可能だと思いますか?
- ママリ(5歳0ヶ月)
退会ユーザー
ITにも色々ありますから、できないことはないと思います🤔
エンジニアもプログラマーも、自分の勉強次第です🤣
はじめてのママリ
20代は普通の事務職してて、勉強して30代でデビューする人多いですよね。年齢あまり関係ないイメージです。
やっぱりやるとしたらWebのコーディングあたりがハードル低めではないですかね?
はじめてのママリ🔰
かなり厳しいと思います。
わたしは出会ったことがないです。
夫がソフトウェア開発会社の役員をしていて採用とかしていますが、まず書類で通らないと思います。
ITは売り手市場続いているので未経験でも若ければいけますが、40歳だと厳しいです。
ママリ
IT系の事務してますが、一般事務なので、40代の方入ってこられますよ!
ただし、専門的な知識は全く不要の部門です。
多少いるところもありますが、教えてもらえれば覚えれる範囲です!
他にも開発課の方とか男性では採用もされてる方もいますが、稀ですね…
controlbox
SE10年目です(産休二回入ってますが)
コーディングなどは未経験だと高卒や専門学校卒等の若い人と比べられ、残念ながら彼らの方が単価が安く将来性もあるので採用で負けると思います。
未経験だとテスターとかならいけるかな?と思いましたただ納期だコストだと一番言われるので、毎日21時帰りが2ヶ月続くとかありますが(つい先月私がテスト会社にさせました…)
みか
IT系で仕事してますが、40歳前後で未経験の方はお見かけしたことないです💦
でも30歳前後なら別業界からの転職でITに来た人もいました!
他の方も言われてるように未経験だと書類通るのが難しいかもしれないので、ITパスポートや基本情報という資格があるので、それを取れば通りやすくなるかもと思います!
こばと
現役SEです。
質問者様は何がやりたいのでしょうか?
マネジメントなら相応の経験が必要ですし、物を作りたいなら技術力が必要です。
残業、休日出勤、夜勤、月200時間勤務なんてザラですし、SEと言いつつ実体は顧客対応と資料作成や調査の毎日です。
それでもやりたいなと思いますか?
事務はIT業界だけの話ではないので除外します。
コメント