専業主婦の方がiDeCoを始めるべきタイミングは、現在からでも5000円でも始める価値がありますか?将来働く予定がある場合、働き始めてから始める方が良いでしょうか?手続きなどについて詳しい方、教えてください。
現在専業主婦なのですが、
今iDeCo始めてもあまり意味ないですか?
旦那の扶養に入っているので
節税などにはならないけど、
将来のことを考えて5000円でも
今から始めた方がいいですか?💦
1年半後から働く予定なのですが、、、
働いてから始める方がいいんですかね?
手続き等ありますか?
全く知識がなく初歩的な質問になりますが
どなたかわかる方いらっしゃいますか?😣
- ひまわり
コメント
ままりまりまり
扶養に入っている専業主婦であれば、そもそも税金を払っていないので、なんの節税にもならないですよ!
やるなら旦那さんがiDeCoを始めた方がいいと思います。
自身の名義でやりたいということであれば、扶養を外れて働くくらいじゃないと節税にはなりません。
退会ユーザー
節税としてのメリットはないですが
積立する際、運用すればその利益が非課税だし手数料も国の基準があるので安いものが多いのでいいかなとは思います!
ただ、口座管理に手数料がかかるので
それならお仕事されるまではつみたてNISAの方がいいかな?と思います!
手続きありますよ!
それと勤務先によって掛けられる金額が違ったり、加入できなかったりします💦
-
ひまわり
なるほどですね!
つみたてニーサは始めました!
手続きあるんですね!
加入できないとこに就職したら、そのときやってるiDeCoはどうなるか分かりますか?😂💦💦- 4月16日
-
退会ユーザー
私はやりたかったけど勤務先に先にダメ!って言われたのでなんとも言えませんが…
恐らく口座管理手数料や信託報酬だけ取られて新たに積み増しできないとかになるかと思います🤔
違ったらごめんなさい💦- 4月16日
-
ひまわり
そうなんですね!😊
積み増しできないのは困りますね😂
iDeCoは働き出してから
しようかなと思います😁
ありがとうございます☺️💓- 4月16日
ひまわり
その程度なんですね!☺️
資産運用したいんですよね、、、
今iDeCo始めても特にメリットはないけど扶養外れて働き出したらメリット出てくるってことですよね?😳
はし
扶養内で働いていますがiDeCo手続き中です🙋♀️
私も今後フルパートにするつもりなのと退職金がない分もらいやすい、節税効果も少しありそうだったので始めるなら早い方が運用しやすいと思い始めました。
シュミレーションやってみましたか?
-
ひまわり
そうなんですね☺️
シミュレーションやってみました😊
うちはまだ働いてないので節税効果がないのは分かってるんですけど、2年後くらいから働く予定なので今か2年後どっちで始めようかと思って💦
iDeCoに制限がかかる会社もあるみたいなので働き出してから始めようかと思います🤣
それまではニーサにしときます😁
早くiDeCoしたいですけど🤣- 4月17日
ひまわり
節税目的ではなくて将来の年金目的のために今からしておいた方がいいのかなと思いまして💦
1年半後には扶養を外れて働く予定ですが、、、。
仮に旦那の名義で始めた場合、旦那が60歳?になったら終わりですよね?
専業主婦でiDeCoをするメリットって何もないのでしょうか?
質問ばかりですみません😂
ひまわり
節税のためじゃなくて年金としてやったほうがいいのかなって💦
ままりまりまり
年金として欲しいのであれば、個人年金保険などもありますよー
生命保険控除などもありますし、働き始めて年末調整も出来ますね!
専業主婦がイデコするメリット…
『強制的に溜める』ってことですかね?🧐
ひまわり
下に返信しちゃいました😣