※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナオ
子育て・グッズ

3歳の娘の発達について相談です。言葉や記憶力は良いが、人見知りや警戒心が強いようで心配。同じような経験の方、対処法を教えてください。

来月3歳になる娘の発達について、長くなりますがご意見をいただきたいです。

・言葉が出るのが早く、普通に大人と会話ができる
・記憶力が良い(かなり前の出来事や物の配置など)
・物音に敏感(掃除機、ドライヤー、電車が来る音が怖い、工事の音、氷ができる音が気になるなど)
・●●していい?と確認してから行動することがよくある
・どうして?という質問をよくする
・粘土やクレヨンが爪に挟まるのを気にする(嫌がって泣いたりはしません)
・お湯が顔にかかるのが怖い(頭を流す時毎日大泣きする)
・食わず嫌いが多い
・相当慣れた相手じゃないと自分から話したり近づいたりしない
・公園で同じくらいの子に会うと一緒に遊びたそうにするけどおしゃべりしたりできない
・お友達が寄ってくると少し逃げてしまう
・おもちゃや順番をすぐにゆずってしまう(自分から奪ったら割り込んだりすることは絶対にしない)
・他の子の様子をとにかく気にする
・よく赤ちゃんになったふりをする

癇癪を起こしたり暴れたり、人を叩いたりすることはありません。
単純に恥ずかしがり屋で少し引っ込み思案で、記憶力の良い賢い子だな〜と思ってたくらいでしたが、3歳にしてはあまりにも人見知りというか、警戒心が強いので、HSCの兆候と似てるのかな?と思い始めました。

今でもじゅうぶん可愛いし、優しいしお喋りも上手で面白いし、賢くて穏やかな子だけど、これから幼稚園や小学校に通うときに今のままではお友達ができずらいんじゃないかな、自分を出さなくてストレスが溜まるんじゃないかなと心配してしまいます。

同じようなお子さんいらっしゃいますか?
幼稚園や学校でどのように過ごせていますか?
なにか障害があると診断されましたか?

コメント

🐨

心が優しいお人好しな子なんだと思いますよ‪*ˊᵕˋ*❤
うちもその項目だったら何個も当てはまりますよ☆
保育園通ってますが何も言われたことはないです!

• ナオ

ナオ

コメントありがとうございます!
    良かったです〜嬉しいことも言っていただき心が軽くなりました🥺💓今まで通り、優しい子だな〜と受け止めます✨✨

• 4月16日
ひろ

うちもそんな感じですが、3歳だとそういう子他にもよくいます😊
保育園に行ってますが、特に問題なく過ごしてますよ🙌

• ナオ

ナオ

コメントありがとうございます!
    きっと年齢と共に、お友達との関わり方も変わっていきますよね😂

• 4月16日