※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
お金・保険

つみたてNISA口座の移行時期について教えてください。

つみたてNISAについて。
現在、つみたてNISAを地方銀行で開設し運用しております。その口座を地方銀行から楽天銀行へ変更したいと思っております。
例えば、今月地方銀行のNISA口座を解約手続きをした場合、来月辺りに楽天銀行でNISA口座開設することは可能でしょうか?
いろいろ調べてみましたが、10月以降にしか開設できない等の記事が出てきたので、よくわからなくなってしまいました💦
詳しい方教えていただけますと幸いです。
宜しくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ

残念ながら、出来ない可能性があります。
解約手続きが可能な場合は今年分を購入していなければ今年から変更可能です。

地方銀行で2021年度分の積立を購入していたら、変更が出来ません。

その場合は、今年の10月(来年の1月分)から積立可能という事です。

• きなこもち

きなこもち

コメントありがとうございます✨
    今年は先月迄積立してしまっているので、やはり10月以降にならないと、楽天のつみたてNISA口座を作れないということですね💦
    詳しく教えていただきありがとうございました☺️

• 4月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

グッドアンサーありがとうございます。
    移管手続もあるので、10月から購入したいなら、8月迄には開設しておくといいですよ。

私は移管したこと自体ありませんが、購入出来ないだけでNISA以外の口座開設は今からでも出来ますよ。

我が家は楽天で後からNISAのみ開設しましたが、書類の不備で1ヶ月くらいかかりました。

ジュニアNISAなんて必要書類がすごく分かりにくいと言われていて、書類の追加提出に3ヶ月かかり、一年分が購入出来なかったので。

• 4月17日
  • きなこもち

きなこもち

さらに詳しくコメントいただきありがとうございます😭✨
    ニーサの口座開設のみでも一ヶ月くらいかかることもあるのですね💦
    しかも、ジュニアニーサも検討していたので、お話伺えて大変助かりました✨
    早めに動いてスムーズに手続きが出来るようにしたいと思います☺️⭐

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ジュニアNISAを検討されているのなら、楽天証券のNISA以外を開設すれば、ジュニアNISAを開設することは可能ですよ。

親の口座は必ずNISAじゃなくても作れますから、お子さん名義で積立投信されたら来月から始めることは可能です。

赤ちゃん産まれる前に手続き終わると良いですね❗️^_^

• 4月17日