※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ははる★
家族・旦那

旦那とは別居して、弁護士も挟み離婚調停を申し立て中です。もともと喧…

本当に本当に悩んでいて、毎日泣くばかりなので聞いてください。

旦那とは別居して、弁護士も挟み離婚調停を申し立て中です。
もともと喧嘩も多く、暴言も多かったです。
いつも喧嘩すると離婚や、出ていけと言われそれでも私は謝ったり、耐えてきたり、やっぱり離婚はやめた方がいいと思いとどまりここまできました。
別居に踏み切ったのは、喧嘩をしていたら壁に顔を打ち付けられたり、首を絞められてそのあと私が別居したいと言ったら、包丁を持ち出して突きつけてきて、殺すとか死ねとか言われて怖くなり震えてしまってもう無理だと思った為です。
夜も旦那とは怖くて眠れないといったら、リビングで布団を1枚投げられてこたつをつけられないようにして、コンセントは自分の近くに置いて寒くて眠れないようにされました。まだ1月だった為寒かったです。

それで逃げたのですが、先日アパートに荷物を取りに行った時、手紙が置いてあり、この選択で正しいとは思わないけど、意思が硬そうなので、離婚に応じるしかないですよね。とか、息子を幸せにしてください。って書かれてありまだ決意が揺らいでしまいました。
旦那が離婚したくないと思ってるなら戻った方がいいのなか?でもお金も一切もらってなく、実家にいる状態ですし、謝罪の言葉もなく、私のせいで離婚になったと思っているようです🥲
ここで戻ったら、両親は今度はもっとひどいことになるとは言われており、もう帰る場所はなくなるからと言われています。警察の方にも言われました。
どうしたらいいでしょうか。息子も私が説教を受けている間は辛かったと思うし、今は実家でとても笑顔でいてくれてますが、私が後悔をしてしまうようになり、息子にもあまり構えず辛いです。

コメント

ママ

子供のため自分自身のために
離婚した方がいいです。

• ははる★

ははる★

ありがとうございます、
    強い決意があったのに、いざそうなると怖いです

• 4月16日
ちこた

DVした人・された人のハネムーン期って言葉はご存知ですか?
厳しいようですが、旦那さんが優しい言葉をかけて反省しているように見せるのは、ははるさんが離れていかないためにしているだけだと思いますよ。
戻れば同じことをしますし、離れそうになればまた優しい言葉をかける、その繰り返しです。
旦那さんの優しい時や楽しかった時を思い出して後悔されているんでしょうか?
でも、その旦那さんはまたあなたに包丁をつきつけてその場面を息子さんが見て傷つく可能性があります。そして、その可能性は、私の感覚でいえば普通の家族や夫婦ではありえないことです😢
それでもその人の元に戻るのが息子さんのためになるのか、よく考えてみてください。

• ははる★

ははる★

私も旦那に叩き返してしまったり、叩いてしまったこともあり私の性格のせいもあります。そのため旦那だけが悪かったとは思えないのです。
    でもその別居を決める半年ほどは手を出さなくても、出されてました🥲
    ジュースを顔にかけられたり、家を締め出されたり、仕事をやめてきたり辛かったです😭
    そうです。楽しい思い出もあり、アパートに入ってあの頃を思い出したり、趣味も一緒で楽しいこともありました。
    手紙を見て旦那の文字を見て、辛くなってしまいました😢息子は実家にいる方が、笑顔でいてくれます。

• 4月16日
あー

迷う必要ないですよ。
救い様がないレベルです。
治るはずないレベル。
私も何でもかんでも離婚はもう少し考えるべきでは?と思いますが
そんな事して謝罪ないなんてそんな手紙で揺らぐなんて相当な支配関係で麻痺してますよ!

面倒見てくれる実家もあって
何を迷うのか分かりません。
うちの親は貧困で独親で頼れませんよ。
恵まれてるんですからそんな人とはさっさと縁切らないと殺されますよ。
もっと強くならないと。

• あー

あー

独親→毒親の打ち間違いです💦

• 4月16日
  • ははる★

ははる★

支配関係ですよね。
    付き合いも長く、結婚生活は4年でしたがこんなに離れることはなかったので😱

そうですよね。
    両親にも次は助けられないし、殴られたりしてもしょうがないと言われています。

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

離婚が誰のせいとか関係ないです。
息子さんのために、絶対に戻ってはダメだと思います。
前を向いて、息子さんと幸せになりましょう😊

• ははる★

ははる★

その覚悟があったんですが、揺らいでしまって辛いです。
    両親や、親戚の方、警察の方や、役場の方にも助けてもらったのに、まだ揺らぐなんてどうしようもないですね😔

• 4月16日
るーmama

私は子供のために離婚を選びました。
何度も悩み、何度も子供を思えばと我慢しましたが、包丁突きつけられてお前たち殺して俺も死ぬと言われたともーこの人とは無理なんだなと思いました、、被害が自分だけなら我慢すればいいかとも思いましたが、、、

いつ可愛い子供に被害が行ってもおかしくないし、守れるのはあたしだけなんだと後悔してもいいから命だけは守りたいとその時は必死でした(´·_·`)

別居してアパート借りて生活してたら、探偵まで雇われてたみたいでアパートの周りを探偵が見に来たりしてましたが調停立てて穏便に済ませるようにして調停終わって直ぐに他県に逃げるように来ました…

アパートで2人で暮らしてる時は不安と恐怖であたしも精神的に疲れて泣いたりしてましたし、娘は最初戸惑っていたと思いますが2人でアパートで暮らしてた頃よりあたしも、娘も笑える時間が増えて今は幸せで、あの決断を後悔してません·ᴥ·

• るーmama

るーmama

なにが正しいかはママ次第です
    子供はママの笑って顔が好きなんだと思います
    離婚してもしなくても、暴力、金銭面だらしない人は変わりません

ははるさんと息子さんが沢山笑える方を選んでください🎀🎶

• 4月16日
  • ははる★

ははる★

何度も悩みますよね。
    お前たち殺してはお子さんに対しても言ったってことですか??
    それは許せませんね。
    私は、子供は違う部屋に連れて行ってました😔💦

精神的に疲れて泣くし、後悔?なのか依存なのか悲しくて仕方ないです😭

• 4月17日
なぁこ

どんな事があろうと、喧嘩で壁に頭は打ちつけないし、包丁なんて出しません!!!
今回は主さんに向けられたものかもしれませんが、子供に向く事を考えるとゾッとします!!

なってしまってからではおそいんです!

頼れる人がいるうちに逃げて下さい!

• ははる★

ははる★

ありがとうございます。
    これで本当にいいのか不安です。
    私もやり返してしまうことがあったので、自分の責任も感じてます😭

• 4月17日
ママリ

自分の立場を息子さんに置き換えても帰りたいですか?
壁に打ち付けられたり暴言を吐かれてるのが息子さんだったら耐えられなくないですか?

離婚一択で間違い無いと思いますよ。

• ははる★

ははる★

息子だったら耐えられません😱

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

お子さんのため、そしてははるさんのために離婚一択しかないと思います。
喧嘩して壁に顔を打ち付けられたり包丁を持ち出してきたりなんて本当にあり得ません。
ご自身、そしてお子さんを大切にしてくださいね。

• ははる★

ははる★

ありがとうございます。
    離れた方がいいと思ってますが、なかなか寂しくて辛いです🥲💦

• 4月17日
はじめてのままり

昔の私みたいです。同じような感じでした。
すごい酷い事をされていたのにも関わらず
楽しかった事を思い出したりすると
また戻りたくなる。自分のせいで
この人は、こう言う事をしてる。自分の事を責めてしまったり
離れなきゃ離れなきゃ。とは、思っていても中々離れられず
何度も戻ってしまいました。
3ヶ月の期間だったので、
当時は、すごく辛かったですが
今思えば、よく耐えられたなぁと。

後何よりも離れてから気付いた事が笑う事も増えてきましたし。ストレスなども一切なく過ごせてます🥲
離れてからは、もう何とも思ってません。
もし今でも一緒に居たらもう殺されてたんじゃないか。って思ってます
今でも悪夢として、夢に出てきますがどこかで、殺されて死んでたらいいなぁと毎日願って生きてます笑

ははるさんも今は、辛いかと思いますが
本当にははるさんの事を心の底から愛してる人だったら
傷つけるような事は、しないと思います。子供の為を考えるなら絶対に離婚した方がいいです。

• ははる★

ははる★

同じです。自分のせいでって思ってます。
    旦那は私のこと恨んでる。人生めちゃくちゃにされたと言ってました。
    私も性格が悪く、わがままだったりはしました🥲
    付き合った時も喧嘩もあったし、結婚してからもすぐ離婚だとか何回も言われて疲れました😢💦
    いざ離れると旦那も焦るんですかね💦

なにより今は子供がいっぱい笑ってくれていてそれが癒しです。
    そうですよね。本当に好きだったら手は出しませんよね。
    旦那曰く、手を出すのは普通だよ?とか夫婦喧嘩なんて他人はわからないんだから、みんなやってるとか言ってくるんですがどうなんでしょうか?

• 4月16日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

お、それ完全にDV発言ですね😣
    私も似たような感じの言葉言われた事ありました。
    私も自己中で、性格が悪いです。
    その人には、めっちゃくちゃ性格の事を指摘されてました。

それは、明らかに旦那さん間違ってますね。😓
    手を挙げるのは、普通では、ないし
    子供の目の前で本気で手あげたりするのも頭おかしいレベルです。
    夫婦喧嘩なんて
    口で喧嘩する事の方が多いですよ!

もっと優しい人沢山居ます😣

• 4月16日
  • ははる★

ははる★

わたしも性格を指摘されたこと何度もあります。
    でも何度直そうとしても、旦那も冷たくて嫌になって喧嘩になってしまいます。
    離婚だ、出ていけといつも言うくせにいざそうなると焦るんですよね😢

そうですよね。両親を見ていると、手を出すなんて見たことないし、物を壊すのかも見たことないです😭

まりあさんは、再婚されたんですか??
    とても羨ましいです🥲

• 4月17日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ありのままの自分を多少でも受け入れてくれる人と一緒に居た方が何倍も楽ですよ(^^)

焦らされるだけ焦らせましょう。
    聞いてる限り旦那さんは、ははるさんの事大事にしなさ過ぎだと思います。
    「こっちが出て行って、離婚に至ったのは、お前のせいだから。クズ。」と言う見返す気持ちでいてあげましょう。
    すみません。クズは、言い過ぎました笑

私は、再婚してないです🤭
    DVは、んー、付き合ってもいなかった、ただ同居してた人です笑
    好きな気持ちは、あって同居してたんですが暴力だったり奴隷にされたりしてました😓

今の旦那は、そいつの何倍よりもと言うか比べ物にならないくらい
    性格が良くて、家事も育児も協力的で、暴力なんて振ってこないし
    性格を指摘されるよりも受け入れてくれてる感じで、気が楽です。

今では、DV野郎と一緒に居た時間がすごく無駄で、後悔してます😢
    あの時間だけ取り戻して、やり直したいですね。。

• 4月17日
  • ははる★

ははる★

クズですよね。私もいつも言われてました🥲
    2年間ニートのくせにとか。
    お前のわがままのせいで離婚なんだから、息子に一生謝って暮らせと言う言葉が苦しく、毎日息子に謝っています😭💦

そうなんですね!
    結婚する前に決別できて、よかったですね✨

今はまた旦那と少し話し合いをした方がいいのか?
    とも迷っており、気持ちが揺れています😢

• 4月20日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

旦那さん最低ですね。あり得ないです。聞いててムカムカしてきます😣

2年間ニートって?
    そもそもははるさんは、育児をなさってるんですよね?
    男が養うのが当たり前
    それでも余裕のない生活ならこっちは、働くけど
    こっちは、育児してんだから
    働いてないのそもそも当たり前だ。って言ってやりたいです🤨
    偉そうにばっか言いやがって、、情けなく感じてしまいます。
    人様の旦那さんに申し訳ないですが、、
    お前のわがままのせいって、、
    いやいやてめーの性格だろ💢
    って感じです。

離婚に至るのは、ははるさんのせいなんかじゃないですよ。息子さんに謝るとするなら
    そんな旦那さんと一緒に居て、不幸にさせてしまっている事です。

今は、実家にいらっしゃるのですか?

• 4月20日
ママリ

私も似たような状況で、飛行機の距離の実家に逃げてきました。
離婚はまだですが、元に戻ろうとは思いません。

別居しながら婚姻関係を続けたらどうですか?
子供にとって面前DVは虐待されるのと一緒です。息子さんにも危害が及ぶ危険がありますよね。そういう環境に連れて行くことは、主さんのわがままであって息子さんへの虐待と同様の結果になる事が容易に想像できてしまいます…。
もしも、旦那さんのところに戻るのなら息子さんを児相に預けて単身で戻るくらいの気持ちがなければ、息子さん不幸になりますよ。きつい言い方で申し訳ないです。

あとは、精神科や診療内科には通われていますか?私は旦那からのモラハラとDVにより鬱っぽくなり受診しています。
今の主さんは、客観的にみて悲しさや落ち込みで冷静な判断が難しいと思うので、精神科等でカウンセリングや服薬などで気持ちをコントロールしながら弁護士さんや地域の機関と話を進めた方がいいように思えます😭

• ははる★

ははる★

そうですよね。
    振り回される息子も辛いと思いますし、今は少し話し合いしたほうがいいのかな?と言う気持ちが出てきました🥲

育児は旦那の機嫌がいい時はやってくれていました。
    なので、優しいところもあり思い出してしまいます。
    お前のせいで離婚だから、一生謝って暮らせと言う言葉が苦しく、毎日息子に謝って暮らしています😢
    心療内科も行ってみたいです。

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

ははる★さんは、悪くないですよ。でも今は旦那さんのマインドコントロール下にあり自分のせいだと思ってます。話し合いをする前にカウンセリング等で冷静に今までの事を評価できるようになって下さい😣そうしないと命の危険とかそういう事に繋がると思います…。

もしもははる★さんが機嫌がいい時だけ育児や家事をしてたらどうなりますか?生活が成り立たないですよね。2人のお子さん、家でしたよね。それをははる★さんにほとんど任せて、機嫌を伺いながら生活するっておかしいです😣
    明らかに「旦那のせいで離婚」です。明らかなモラハラDVですよ…

精神科も子連れで行けるとこもあるし(私娘連れてってました)経済面は考慮してくれると思います。なるべく早く行った方がいいと思います。

きついコメントかもしれませんが、はるる★さんとお子さんの幸せを祈ってます😭✨

• 4月20日